央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年前三季PE募集资金高于阳光私募

发布时间:2011年10月28日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于预期收益率更高,投资一级市场的PE发展速度近两年来持续快于投资二级市场的阳光私募,今年前三季度PE募集资金规模高出阳光私募达156亿元,不论是在总量上还是在增长速度上,PE都领先于阳光私募。不过业内人士提醒投资者,PE面临的风险远比阳光私募复杂。

  PE比阳光私募募集资金多

  日前,清科研究中心发布2011年上半年中国私募股权投资市场数据。统计结果显示,今年上半年中国PE市场募集活动稳步走高,共计55只新基金完成募集,披露金额为926.76亿元,此外,有51只新设立基金正式启动了募集工作。

  而阳光私募方面,据私募排排网数据显示,2011年共发行351只产品,发行规模为670亿元。

  另外,清科2010年PE年度报告显示,2010年共有82只PE完成募集,募集资金1759亿元,募集规模为2009年的2.13倍。据私募排排网研究中心统计,在2010年期间发行的私募证券类信托产品数量达488只,募集资金700亿元,募集规模为2009年的1.75倍。

  综上所述,不论是在总量上还是在增长速度上,PE都领先于阳光私募。

  不过,深圳市融智投资顾问公司研究中心副总监龙舫认为“这样的现状,不合理。从短期看,PE有点过热了,但一定会被未来纠正过来”。

  获利点大不同

  PE广撒网,入股低,靠市盈率高获得人心;阳光私募门槛低,灵活性强,靠资产收益率赢得市场。

  “首先,他们的获利点就不一样。”融智龙舫解释说,“PE的获利点在于企业上市或者并购重组,而阳光私募则要靠资产收益率。”

  龙舫还指出,PE的关键点是找到好的项目,投进去,然后利用一切资源帮它上市,从而退出获利。但它的购买门槛比较高,300万元以上;而阳光私募的关键点是找到好的个股,在购买门槛上,每份投资不少于100万元即可。

  在退出方式上,他们也不一样。阳光私募可称之为全天候产品,因为可以在第二天就立刻选择终止交易,但PE的周期性长,少则1-2年,多则5-7年。

  成也风险败也风险

  在资金募集数量上,PE要遥遥领先,然而在风险上,专做一级市场的PE依旧不亚于专做二级市场的阳光私募。

  “做一级市场的风险要比二级市场大得多。而且,PE的市盈利率被夸大了,当时在牛市中,确实是几十倍,但现在并不是牛市。”龙舫表示。

  他还进一步指出,“阳光私募退出时间是T+1,明显灵活性很强。况且,每天的股票都能看到,可以说是确定性高。但PE由于退出时间比较长,一般是1-2年,甚至是5-7年,在这期间,未来不确定的因素太大了。所以,我认为,PE的风险比阳光要大得多。”

  另外,长沙一位不愿具名的私募基金也称,“在我看来,PE有双重风险,不仅有一级市场本身的原始风险,而且如果二级市场不好的话,他们的退出渠道利润也会受到相当大的打击。但是PF又因为入股价格低,即使市场环境不好,也会有可观的利润,所以,也因为这点,投资者才愿意投。”

  吴海飞

热词:

  • PE
  • 私募股权投资
  • 私募基金
  • 募集资金
  • PF
  • 新基金
  • 一级市场
  • 二级市场
  • 清科
  • 资产收益率