央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:期待货真价实的广州德比

发布时间:2011年10月28日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州恒大刚夺冠,广州富力就提前冲超。于是,明年广州足球的焦点话题就不仅仅是恒大会在亚冠上走多远,还有广州将有怎么样的中超德比?

  职业联赛打了17个年头,不客气地讲,真正的德比并不多。中国的德比更多的只是地处同一城市两支球队的比赛,两队相遇时的火药味也远不如城市之间的宿敌。所以中超之间最激烈的战争,永远不是德比,而是如京津、京沪、辽连、京鲁等城市间的竞争。

  职业化以来历史上最有德比意味的阶段只有两个:一个是上海申花与中远时代的同城斗,另一个就是职业化初创期间的广东宏远与广州太阳神之间的兄弟斗。所以广州是一个有德比传统的城市,明年我们完全有理由期待广州给中超一个货真价实的德比。

  想让德比的味道出来,广州富力需要做的工作远比恒大更多。恒大已经完成了自己的品牌定位,在广州球迷中间也完成了市场定位。以广州这样的大城市以及珠三角密集的城市网,球迷的市场不是问题,问题是你拿什么来争夺市场?这是摆在富力面前的一个迫切命题。

  对富力而言,如恒大般走国字号内援加大牌外援的高端路线,从市场竞争的角度来讲,因过于同质化而不太可行。球员资源有限,你不可能再买来一批与恒大相同质量的国脚。而外援,短期内中超联赛也难以吸引到超过孔卡、穆里奇这类水平的球员。即使你仿造了一支与恒大一样的球队,但恒大已经先入为主,球迷凭什么要弃恒大而选富力?

  作为后来者,只能另辟蹊径,打乡土牌或许是一条出路。作为足球重镇,广州本地球迷尤其看中广东元素,即使在恒大队中,最受欢迎的也是吴坪枫、李健华这些本地球员。对于以金德队为班底的富力来说,首先要做的就是完成球队的广州化,引进广东籍球员是一方面,而复古广东传统的短传细腻打法则更重要。就像喝早茶一样,广州人更在意的是吃进嘴里的一盅两件味道正不正,而不会去追究主厨的师傅是不是广州人。

  以本土化对抗国际化,永远是德比弱势一方的不二良药,埃弗顿之于利物浦,发达前的曼城之于曼联,都已经为富力提供了良好的榜样。

  非常希望明年能在广州看到地道的中国式德比。 ·赵 震·

热词:

  • 德比
  • 广州球迷
  • 广州足球
  • 球员
  • 广州太阳神
  • 中超联赛
  • 富力
  • 球队
  • 亚冠
  • 金德队