央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆喀什:古民居里的“新”故事

发布时间:2011年10月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐10月28日电(记者阿依努尔、江文耀)63岁的布帕提玛·买买提老人领着3岁半的孙女木斯力买,掀开红色的印花门帘走进刚装修一新的厨房,新近她刚刚学会使用天然气做饭。天然气炉灶上正烹煮着的一锅抓饭散发着诱人的香味。

  布帕提玛·买买提是居住在新疆历史文化名城喀什的维吾尔族居民。多年来,她们一家祖孙三代住在一处加上阁楼不足40平方米的土房子里,没有窗户、下水道、卫生间和浴室,即使在最热的夏天,也得在院子里架炉子做饭。

  今年年初,受益于一项被百姓称为“喀什市历史上最大民生工程”的老城区综合治理工程,布帕提玛·买买提老人的老房子由政府出资改造重建,不仅天然气、自来水、地暖等一应俱全,且保留了古老的建筑风格。

  “真没想到,在我有生之年还能住到这么漂亮的房子里。家里有水龙头,不用再大老远挑水喝,房间里亮亮堂堂的,孩子们也不用再受我们老辈人吃过的那些苦头。”说起变化,布帕提玛·买买提老人眼中泛起泪花。

  “喀什老城”是1902年喀什大地震后在废墟上修建而成。走进正在改造中的喀什老城区,打馕的、卖皮袜子的、经营手工土陶制品的商铺林立,迎接着南来北往的客人。巷子里高高低低、错落有致的民房,古朴灰黄的外墙,以及迷宫般的巷道透着浓郁的民族特色和厚重的历史沧桑感。

  由于喀什处于6个地质构造单元的交会部分,存在地震隐患,尤其是老城区人口密度大、建筑密集,且民居多为危旧建筑和土木平房,基础设施脆弱。国家和新疆维吾尔自治区决定自2008年起投资30亿元全面启动喀什老城区改造工程,把老城区改造成民族特色浓郁、配套设施完善、适宜人居的新城。

  在高台民居,米热妮莎一家正忙着往刚刚改造好的三层新居里搬运家具。新房里,传统维吾尔族建筑的石膏雕花、木制镂空的壁龛与现代化风格的瓷砖相得益彰,整个装饰浑然一体。

  “虽然一侧的壁龛还没来得及刷漆,但家里的老人已经迫不及待地要住进改造好的房子里,所以我们就搬过来了。”米热妮莎边归置刚买来的健身器材,边笑盈盈地对记者说。

  如今,世代居住在老城区里的居民在政府资助下,纷纷重建、改造或翻修起老屋,有的则告别在老城里破旧的夯土屋,搬进新社区新楼房,开始了崭新的生活……

  截至2010年,喀什市老城区改造完成危旧房改造8943户、82.26万平方米。喀什市在旧房拆除前与房主签订协议,由政府帮助他们代建房屋主体结构,确保抗震效果。而包括房顶、门窗、栏杆在内的房屋内饰则由房主按照自身生活习惯和风俗进行装饰,以体现维吾尔族传统的建筑风格。

热词:

  • 老城区
  • 皮袜子
  • 古民居
  • 新疆历史
  • 喀什的
  • 建筑风格
  • 故事
  • 壁龛
  • 房主
  • 雕花