央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:客家流行乐 岭南文化的“新生儿”

发布时间:2011年10月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网梅州10月28日电 题:客家流行音乐 岭南文化的“新生儿”

  作者 杨草原 邓广敬

  客家流行音乐和客家山歌一样,都是客家优秀文化的重要内容。但与传统客家山歌又有所不同,它是一个新生的“产物”。客家流行音乐在梅州诞生至今还不到10年,从无人知晓到渐渐被大众熟知,历经一个艰难的发展过程。近日,记者采访了客家流行音乐创作才子曾辉彬。

  “ 一栋围龙屋,一首歌,一首歌,唱个嘿(是)崖(我)客家祖先个(的)奋斗史;一栋围龙屋,一段情,一段情,讲不完崖(我)客家,生生不息,生生不息,一代又一代人....。.”这首耳熟能详的客家流行歌曲《客家围龙屋》就是由曾辉彬创作,正是这首歌让他走上了客家流行音乐路,在客家流行音乐圈崭露头角。

  曾辉彬告诉记者,他之所以走上客家流行音乐这条路,除了从小喜欢音乐外,最重要的是作为一个客家人,对于传承和推广客家优秀文化有一种义不容辞的责任。他还向记者透露,做客家流行音乐一方面是让客家人有自己的歌曲,把客家优秀文化通过音乐的方式推广;另一方面要让大家知道客家方言,了解客家文化。在创作客家流行歌曲时他会加入客家元素,比如《客家围龙屋》,围龙屋本身就是客家建筑的代表。

  现在曾辉彬颇为欣慰的是,从他的第一首客家流行歌曲《客家围龙屋》被人熟知开始,到现在客家流行歌曲越来越受年轻人的喜欢和追捧,越来越多的客家人支持和传唱客家流行音乐。并且随着自身的充实和技术的发展,客家流行音乐变得更加成熟,制作也更精良。

  据了解,除了曾辉彬等音乐人创作歌曲出专辑宣传客家流行音乐外,还有很多平台,梅州广播电视台会通过广播和电视节目不定期播放客家流行歌曲,网络、报刊、彩铃甚至KTV对客家流行音乐的传播和推广都起到非常重要的作用。比如客家堂网站的客家流行音乐金曲榜,打榜歌曲有大陆的作品,更有来自台湾、马来西亚、新加坡的客语歌曲,使得更多更好听的客家流行歌曲被大家认识、传唱。

  曾辉彬告诉记者,现在客家流行音乐相对起步时有了很大的进步。但进一步的发展还有很多难题。首先客家流行音乐创作、演唱、伴凑和推广方面的人才十分稀缺。其次客家流行音乐的制作和发展缺乏投资和出品方,经费不足。音乐需要系统的制作和公司的包装,而现在客家流行音乐基本是靠音乐人“自给自足”。

  曾辉彬还向记者透露,大陆、台湾、海外的客家流行音乐存在曲风、唱腔方面的差异,但海外客家人听了他演唱的客家流行歌曲后,深受感触,很有共鸣。目前他已收到邀请,预计今年11月份将到台湾、海外演唱和推广客家流行音乐。

  曾辉彬最后告诉记者,做客家流行音乐是他的爱好、兴趣,也是一份责任,他会投入最大热情和精力做好客家流行音乐,同时也会把创作的客家流行歌曲拿出来分享。同时他也说到,在梅州客家流行音乐毕竟是一个诞生不久的“新生儿”,未来发展任重道远,希望大家抱着宽容心态对待并且能参与进来,一同把客家流行音乐做强做大。完

热词:

  • 客家建筑
  • 新生儿
  • 客家围龙屋
  • 流行音乐
  • 客家山歌
  • 客家方言
  • 流行乐
  • 客家文化
  • 彩铃
  • 岭南文化