央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深入推进惩防体系建设系列谈之一:振奋精神坚定信心

发布时间:2011年10月28日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “总结经验,狠抓落实,创新提高,深入推进惩治和预防腐败体系建设。”前不久召开的全国惩治和预防腐败体系建设工作会议,对当前和今后一个时期推进惩治和预防腐败体系建设的主要任务作出具体部署,提出明确要求。我们要站在全局和战略的高度,深刻领会推进惩治和预防腐败体系建设的重大意义,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。

  党的十六大以来,针对在改革发展关键阶段反腐倡廉面临的新情况新问题,以胡锦涛同志为总书记的党中央作出了建立健全惩治和预防腐败体系的重大决策。各地各部门坚决贯彻中央的要求和部署,坚持反腐倡廉战略方针,把建立健全惩治和预防腐败体系作为反腐倡廉建设的重点任务,做了大量扎实有效的工作,惩治和预防腐败体系建设取得重要进展和显著成效,呈现出科学谋划、统筹安排、系统治理、协调发展的良好局面。

  通过推进惩治和预防腐败体系建设,党风廉政建设和反腐败斗争方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加显著,为全面推进党的建设新的伟大工程发挥了重要作用,为发展中国特色社会主义提供了有力保证。实践充分证明,中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的重大决策是完全正确的,各地区各部门各单位推进惩治和预防腐败体系建设的工作是有力有效的。

  只有充分肯定成绩,才能进一步坚定深入推进惩治和预防腐败体系建设的信心;只有清醒认识到存在的不足和面临的严峻形势,才能以更大的决心加快推进惩治和预防腐败体系建设。

  值得注意的是,有的地方和部门对惩治和预防腐败体系建设思想不够重视、领导不够有力、工作不够扎实;有的将惩治和预防腐败体系建设与全局和中心工作结合得不够紧密,形不成工作合力;有的对新情况新问题反应不快、研究不够、办法不多,等等。对于存在的这些突出问题和薄弱环节,我们不仅要有清醒的认识,更要予以高度重视,采取扎实的措施,切实加以解决。

  如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民的信任和支持。我们要清醒地看到,随着经济社会的不断发展和党的建设特别是反腐倡廉建设的不断推进,党风廉政建设和反腐败工作面临着许多新情况新问题新矛盾,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。这就要求我们居安思危,增强忧患意识,不断把以惩治和预防腐败体系建设为重点的反腐倡廉建设推向前进。

  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中深刻指出了我们党面临的“四种考验”和“四种危险”,强调全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。这对我们推进惩治和预防腐败体系建设指明了前进方向,提出了新的更高要求。

  加快推进惩治和预防腐败体系建设,任务艰巨、责任重大。只要我们按照中央的要求,顺应形势的发展,振奋精神、坚定信心,开拓进取、真抓实干,就一定能够以不断完善惩治和预防腐败体系、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为推动党和国家事业发展作出应有贡献。

热词:

  • 体系建设
  • 惩治和预防腐败
  • 坚定信心
  • 反腐倡廉
  • 振奋
  • 七一
  • 新情况新问题
  • 党风廉政建设和反腐败
  • 反腐败斗争
  • 加快推进