央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎来“芒”果成熟时 诺基亚翻开新一页

发布时间:2011年10月28日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经是全球最大智能手机厂商的诺基亚在经历了近一两年的业绩下滑后,终于迎来了转型的关键时刻,26日下午,诺基亚在伦敦举行的诺基亚世界大会上发布了其与微软合作,采用微软智能手机系统Windows Phone“芒果”的首批两款新机。

  新机功能强大 明年入华

  在当天的大会上,诺基亚发布了多款服务和终端,但外界的焦点都放在了被视为诺基亚翻身之作的两款Windows Phone系统手机上面。诺基亚总裁兼CEO艾洛普展示了这两款机型,分别是诺基亚新一代的旗舰手机Lumia 800和定位中端的Lumia 710。这两款机型最大的特色就在于彻底挥别了过去诺基亚手机用户所熟悉的,拥有层层叠叠菜单和选项的“塞班”系统,采用的代号为“芒果”的Windows Phone操作系统带来了完全不同的全新体验,其完全为移动互联网时代打造的整个界面独特而酷炫,同时内建了强大的照相和多媒体功能、微软办公软件支持、“云”服务、语音导航、应用程序商店等。与目前的智能手机市场领先者苹果iOS和谷歌Android系统相比,“芒果”系统既有强大的功能,也有自己的特色。同时,在手机的外观设计上充分展现了诺基亚的多年积淀,其鲜艳的色彩搭配与线条设计让人一眼就能认出诺基亚的独特元素。而且,Windows Phone系统有软件巨人微软的背书,可以吸引更多的第三方应用开发者,有望成为第三大的智能手机生态系统。

  诺基亚官方表示,Lumia 800和710将首先在欧洲上市,预计将在明年进入中国市场。

  关键时刻转型之作

  诺基亚新机的发布正面临其生存的关键时刻。几天前公布的最新财报显示,诺基亚前三季度出现了十几年来第一次季度亏损,第三季度诺基亚智能手机出货总量为1680万部,较上年同期的2710万部下滑38%,第三季度来自于智能手机业务的营收为22.06亿欧元,较上年同期的36.12亿欧元下滑39%,较上一季度的23.68亿欧元下滑7%。诺基亚自1998年开始一直是全球最大的手机制造商,市场份额一度达到40%。而市场调研公司的最新数据显示,诺基亚的市场份额已滑落至22.8%,曾经的智能手机市场王者已经被三星电子和苹果超越,沦为全球第三。

  诺基亚由智能手机的市场领跑者迅速掉队,关键在于没有及时跟上由苹果所开创的智能触控手机新时代,由于公司主导的“塞班”操作系统曾创造辉煌历史,诺基亚这条巨舰在调头上遇到了困难。直到今年二月,面对加速下滑的业绩,诺基亚终于做出战略调整,放弃老态龙钟的“塞班”系统,使用微软的Windows Phone系统作为未来的主力操作系统。这次公布的两款新机,正是诺基亚大半年来转型的力作。

  诺基亚的两款“芒果”新机颇有看点,但是诺基亚并不是唯一推出“芒果”手机的厂商,此前,HTC和三星已经先后推出了各自采用这一操作系统的手机,诺基亚能否将自己的产品差异化,在激烈的竞争中重现当年“以人为本”的辉煌,尚待市场的考验。 记者 戴震雄

热词:

  • 诺基亚官方
  • 谷歌
  • Android
  • 旗舰手机
  • 诺基亚手机
  • 芒果
  • 智能手机
  • 塞班
  • Phone
  • 微软