央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马人赴华学汉语人数每年递增 汉语成为沟通桥梁

发布时间:2011年10月28日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月28日电 据马来西亚《光华日报》消息,“若未来5年后,大马马来人说得一口标准北京腔华语,不要惊讶,这是很可能的。”中国锦志文书院院长柯秦建近日坦言。

  也是北京黄埔大学汉语学院院长的他表示,到中国学习汉语的大马人每年增加20%,包括一些政府官员或部长,也都聘请私人汉语教师。

  他指出,全世界共有5000万外国人在学汉语,但从全球70亿人口中,再扣除中国人后,约有60亿不懂汉语人口比例来算,这数目其实并不多。

  无论如何,根据统计,在未来几年内,学习汉语的人数将增加2亿至4亿人数,多以东盟、中东、拉丁、欧洲等国家。

  柯秦建说,汉语的需求跟中国经济发展是息息相关的,依据目前趋势,中国经济影响力相当大,与中国经贸往来越密切的国家,越需要汉语为沟通桥梁。

  他认为,续2008年世界金融危机后,全球实力向东方转移,成了一个转折点,中国渐成世界经济增长的火车头,与其说崛起,不如说是复兴。“中国在过往30年经济高速增长,未来30年将继续,全球资本和经济资源涌流到中国,经济资源和投资性资产将全面升值。”

  他补充,无论如何,由于在科技、军事等其他发展,中国与美国仍相距一段距离,因此汉语还是难以取代英语。

  柯秦建:明年与大马政府商谈 开设汉语学院

  柯秦建于今年在北京黄埔大学成立汉语学院,而接着将在北京大学开办,也计划明年与大马政府商谈,开设汉语学院,让更多非华裔的大马人学习华语。

  他提及,黄埔大学汉语学院将在下个月开始第1批学生教学,包括来自马来西亚的学生。“我们已通过当地外国使馆签下合同,每年固定外派学生到中国学习汉语,目前大约有500人。”

  汉语教学分口语班和汉语班 若达专业水平需4年

  柯秦建表示,对外汉语教学可分为口语班和汉语班两种,若要达专业水平需4年,若从一字不识到进入中国大学需1年半,另外,也有速成班,只需半年,就可以掌握基本的口语沟通。

  他说,对外国人需要以汉字构图来教导,让他们明白每个汉字的其中含义,比如“男”和“女”字的区分,以男生古时耕田需要力量和女生盘腿而坐来教导。

  “当然,除了教汉语,更不能少了现在流行的普通语,还有网上流行的华语,最重要让他们能与当地人沟通。”值得一提的是,学院除了上课外,还设立体验课。“我们必须提供模拟的环境,让他们有机会实践所学习的华语。”

热词:

  • 北京黄埔大学
  • 汉语教师
  • 马人
  • 对外汉语教学
  • 华语
  • 光华日报
  • 口语班
  • 学生
  • 汉语班
  • 东盟