央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毛阿敏南岳献唱词作家冰洁作品《尊道贵德》

发布时间:2011年10月28日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

著名词作家冰洁(胡志恒摄)

  “日月明,山水清,天人合一自在行……”这首名为《尊道贵德》的歌曲,作为2011国际道教论坛开幕式晚会的主题歌,已由国内歌坛大姐大毛阿敏倾情献唱。而词作者却是一位近年来“驰骋词坛的黑骏马”——著名词作家冰洁。

  冰洁,湖南祁东县人,因其歌词充满强烈的画面感、浓郁的民族风格和独特的东方美,被《人民日报》、《人民日报海外版》、《光明日报》誉为“华语歌坛创作型才子”。他作词的歌曲,被宋祖英、阎维文、张也、汤灿、张燕、范竞马、雷佳、刘和刚、吴娜、乌兰托娅、绍兵、曹颖、汪涵、李涵等演唱。2011年中央电视台春节联欢晚会上,冰洁作词的《幸福赞歌》作为农历新年第一首歌,由阎维文、张也演唱,受到了全球华人的关注。冰洁也因2011央视春晚而一夜红遍全国。

  作为天后级女歌唱家,毛阿敏自1987年开始,她先后多次在中央电视台的春节联欢晚会中表演,备受好评,而所演唱的歌曲亦广为流行,成为中国流行歌坛顶尖的实力派歌手。她以深情、婉转、大气的唱法,高贵、端庄的形象成为中国流行音乐的代表人物,她开创了中国流行歌曲的大歌时代,被公认为内地歌坛大姐大。

  此次国际道教论坛组委会在国内众多词作者中相中冰洁,力邀其担纲论坛开幕式晚会主题歌创作。而天后级女歌唱家毛阿敏亦能欣然与其合作,足见冰洁在词作方面的横溢才气与深厚功底。

  《尊道贵德》是一首阐释人生哲理的金曲。这首歌词标题新颖奇绝,主题深刻丰富,内容博大精深,是近年来词坛上一首含金量很高、不可多得的绝妙好词。在这首歌词中,词作家冰洁运用简明精炼的词句、充满哲理的语言,彰显了古老道教文化的神韵,以及它对现代社会的启示,令人听后受益匪浅、获益良多。它无疑是一首品味高、涵义深、格调雅的优秀作品,其美学价值、其思想价值简直可以与老子的《道德经》相媲美。

  《尊道贵德》是一首旋律优美动听的金曲。好词自然要有好曲配。跨界作曲家李志辉运用娴熟的道教音乐语言,融入自己的真情美感,为《尊道贵德》插上了旋律的翅膀,使这首歌词成为了一首美妙绝伦的经典歌曲。这首歌曲的旋律十分美妙、悠扬和空灵,聆听这首歌曲的旋律,顿时会产生一种清风拂面、清泉润心的感觉,犹如聆听从仙境上飘下来的仙乐,令人如痴如醉、飘飘欲仙,心灵澄明、心境清凉,如沐春风,如入仙境。

  《尊道贵德》是一首令人心旷神怡的金曲。歌坛大姐大毛阿敏面对这样一首犹如仙乐一样的金曲,她投入了全部的感情进行了倾情演唱。她的歌声低沉、悠扬、飘渺、空灵,恰似仙女的歌声从天空上传下来,传送到人们的心灵情怀、抵达到人们的灵魂深处,令人心旷神怡,从而在享受她美妙的歌声中进入物我两忘的人生最佳境界。

  据了解,论坛开幕式盛况已由CCTV-4向全球现场直播。晚会在湖南南岳区寿岳广场举行,主题为“尊道贵德,和谐共生”。晚会在“人能常清静,世间便太平”的歌声中缓缓落下帷幕。(姜红伟/文)

热词:

  • 冰洁
  • 贵德
  • 毛阿敏
  • 尊道贵德
  • 唱词
  • 金曲
  • 演唱
  • 旋律
  • 歌声
  • 歌词