央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平民化是趋势 豪华车“豪”赌入门级市场

发布时间:2011年10月28日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国豪华车市场是一个大富矿。大,源于市场潜力的不断扩张;富,源于中国消费者财富的增长;矿,源于中国消费者的不断成熟与自信。对于豪车来讲,无论各路专家对今年的中国车市如何“多愁善感”,但是豪华车市场仍然一片春意盎然。

  豪华车日子挺滋润

  目前了解到的数据显示,与国内汽车市场前9个月销量同比3.5%的缓慢增幅相比,豪华车细分市场的增速已超过40%,甚至有向50%迈进的趋势。因此国际豪车品牌的巨头们对中国豪华车市场的增长预期保持持续的乐观态度,就连此前相对保守的日系豪车雷克萨斯也制定了未来三年要实现在华销量翻一番至10万辆的中短期目标。

  与其他品牌在短速增长边缘线徘徊不同,豪华车传统三大品牌:宝马、奔驰、奥迪却是一路高歌,不断飘红。日系豪华车受地震等因素影响,相对表现比较疲软,在整体市场加速膨胀的形势之下,抓紧时间在各细分市场“占位”。

  如果说汽车利好政策的取消是迫使汽车回归理性,那么豪华车的突破重围就使得长期以来形成的“自主品牌主打中低端,合资品牌主打中高端,豪华品牌主打高端”的格局悄然改变。而豪华车市场上,奥迪、英菲尼迪等豪车品牌在沈阳销售网点的不断开拓,也使得豪车品牌的竞争异常残酷与激烈。

  豪华车“豪”赌入门级市场

  近几年,豪华车入门级车型销量急剧上升,对于重视面子和身份的消费者来讲,花中级车的钱买回家一辆高端品牌的车型,无疑是既有面子又有里子。对于豪华车来讲,卖大价钱已经不是他们最需要的资产,开拓更多的客户、占领更多的市场份额才是发展的长久之计。像凯迪拉克、奥迪、奔驰等,都开始开发基于A0级车平台的小型车,既开拓了市场,又赢得了销量,何乐而不为?

  有人看好市场前景,但也有人认为这个级别的车型仍旧只是小众消费,在相当长的时间里不会成为主流消费。某经销商告诉记者:“就立足市场而言,此级别车型的进口化引进、关税、物流费用,会影响到最终的市场定价,高定价低车型,可能成为品牌下探的局限性。直接国产或将更可行!”

  豪华车平民化是趋势

  对于现在的中国豪车市场来讲,加价买车还供不应求的局面仍有显现。但是不少豪华品牌和消费者确信,豪华车未来将是平民化的时代。虽然人们对于豪车的偏好在很大程度上是源于其品牌形象的高端定位,也符合人们追求身份象征的心理。但是,从目前的情况来看,各豪华品牌都加快了车型结构下移的步伐,推出的入门级车型价位越来越亲民,这使得更多用户能实现拥有豪华品牌车的消费需求。

  就市场发展来看,购车主体逐渐由60后过渡到70后、80后,豪华车厂家的细分角度亦会转变,这就意味着,未来小排量豪华车空间广阔。再加上据中汽联统计的中国豪华车30%多的高增速,以及未来“单人单车”的汽车消费需求,未来平民化的趋势也更加明显。(记者 刘澎)

热词:

  • 入门级
  • 豪华车市场
  • 豪车
  • 市场定价
  • 市场份额
  • 市场发展
  • 奥迪
  • 日系
  • 增速
  • 小型车