央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡天守:一位村支书的庄严承诺

发布时间:2011年10月28日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《福建日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进晋江东石镇梅塘村,东边山坡上一座刚刚封顶的六层大楼,在秋日阳光下显得特别引人注目。这就是梅塘村新建的外来工子弟小学办公与教学大楼。“真没想到,不到一年时间,蔡书记的许诺就变成了现实。”23日,正在工地参观新大楼的梅塘村老人会会长对记者说。

  今年2月16日,在梅塘村“138工程和跨越式发展”群众誓师大会上,村党总支书记蔡天守作出庄严承诺:“五年内,我要带领全村村民实现三个奋斗目标:村集体年收入突破2000万元,每年每个群众分8000元以上,全村90%以上家庭户资产超百万元。同时,要完成梅塘假日大酒店、家居建材市场、梅塘示范小区和外来工子弟小学等8个项目。”

  和目标一起提出的,是蔡天守坚定的誓言:“我人生今后的几十年,将和乡亲们绑在一起!”

  蔡天守的另一个身份,是福建天守机构总裁。但他已顾不上打理个人产业,十几家企业都交给职业经理人管理,他的时间和精力,大都投入梅塘村的事业。

  他腾出天守机构的200多亩地,并带动村民入股,创办了梅塘村投资发展股份有限公司,成为推进8个项目的抓手。

  筹建小学,他率先拿出100万元,带动干群和华侨捐款,不到两个月,就筹来近2000万元资金。

  “带领村民共同致富,比我的企业和生命还重要。”担任村支书15年来,蔡天守始终这样认为,也这样做着。

  1996年,梅塘还是个出名的贫困村。蔡天守上任后,积极争取政策和资金,使梅塘村被列入“改旧建新”试点。同时,他带头捐款80多万元,又自费到香港、东南亚等地,动员海外乡亲捐资300多万元投入家乡建设。

  10多年来,梅塘村发展了几十家企业,形成了纺织服装、汽配和雨伞加工三大主导产业,大多数村民在村企就业。去年,梅塘村实现村集体收入近800万元,人均年收入1.2万多元,村民过上了富足的生活。而作为村支书的蔡天守,从没领过村里一分工资,反倒拿出近1000万元,为村里兴办公益事业。

  在带领本村乡亲致富的同时,蔡天守还情系老区人民,先后到闽西创办了服装织造等企业,吸纳了2万多人就业,并牵线搭桥,引了几十家闽南企业落户闽西,投资总额达数十亿元。

  2010年,蔡天守被评为全国劳模。今年,他又被评为全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者。(记者 刘益清)

热词:

  • 蔡天守
  • 梅塘村
  • 村支书
  • 村集体
  • 村民
  • 致富
  • 贫困村
  • 奋斗目标
  • 教学
  • 共产党员