央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲阜400名"第一书记"进村

发布时间:2011年10月28日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《农民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年初,山东省曲阜市选派了405名县乡党员领导干部担任村党支部“第一书记”,每月至少到村两次,接地气、结穷亲,承担起党建工作指导员、信访代理员、发展经济领航员、农民群众教导员四大职责,探索出一条新时期农村社会管理的新模式。

  曲阜市在调研中发现,这几年是农民得实惠最多、农村面貌变化最大、农民收入增加最快的时期,但农民还面临致富乏力等难题,同时,也存在干部疏远群众现象。曲阜市委书记李长胜说:“开展‘第一书记’工作,就是要进一步密切干群关系,真正为老百姓干点儿事。”

  在息陬镇北元疃村的财元果蔬合作社,果农张佃举的苹果今年卖了个好价钱:“多亏了有专家来指导,要不俺的苹果赶上了病虫害,还不知道什么样呢!”原来,村里以前搞种植多是“单兵作战”,规模小且风险大,王成舜担任“第一书记”后,指导村里建起了果园,邀请中科院研究所专家定期来做培训。现在,种植形成了规模,村民年收入过万元。村里又建起文化广场,开展孝贤教育、文明户评选活动。像北元疃村一样,各村的“第一书记”都把农民教育作为打开致富大门的金钥匙,共组织法律法规、科技培训540余期,培训10万人次,农民素质显著提升。

  有了发展意识,“第一书记”们又积极引导村民因地制宜确立主导产业。革命老区尼山镇中心村经济基础薄弱,“第一书记”吕斌到村后干的第一件事就是促成曲阜鲁汇针织厂在该村落户运营,一期就解决了600余人的就业问题。如何让村民家家都有致富项目?“第一书记”用足了心思。吴村镇龙尾庄村利用当地旅游资源和林果特色优势,发动家家户户念活了“乡村旅游”经;小雪街道袁家庄村则引导村民发展“庭院经济”,发展养殖场39个,养殖户360户,真正形成了“家家有致富项目、人人有一技之长”的良好局面。 (通讯员张明哲记者程天赐)

热词:

  • 第一书记
  • 庭院经济
  • 乡村旅游
  • 种植
  • 致富项目
  • 北元
  • 文明户
  • 干群关系
  • 村党支部
  • 科技培训