央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:中国需求锐减 铁矿石价格暴跌

发布时间:2011年10月28日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《泰晤士报》10月27日报道】铁矿石价格暴跌引发市场担心,快速增长的中国经济也许会以超过预期的幅度减速。

  铁矿石需求减少意味着经济在更广泛的层面出现放缓势头,因为这表明建筑业和制造业活动正在下降。铁矿石是钢铁行业的关键原材料。

  分析人士说,中国钢铁厂的铁矿石订单降幅可能多达三分之一,铁矿石价格出现暴跌。铁矿石价格26日下跌3.3%,降至每吨127美元,而25日的降幅则创下7.2%的新纪录。自上月初以来,铁矿石价格累计降幅已达30%。

  铁矿石价格下降是在中国政府采取行动(提高利率并限制信贷)防止经济过热的背景下出现的。此外,中国出口商也将受到欧美消费者购买力下降的影响,而这也可能是导致经济放缓的一个因素。韩国未来资产证券公司大宗商品研究部地区主管刘晓宁说:“铁矿石价格迅速下跌表明,中国对钢铁的需求状况非常糟糕,很多钢铁厂不得不削减产量,所以整体经济状况很糟糕。”

  自2008年以来,中国经济的快速增长对出现衰退的全球经济起到了支撑作用。因此,中国经济放缓有可能使西方国家近期复苏的希望化为泡影。

  在亚洲,需求放缓造成的钢铁供应过剩已经迫使日本和韩国生产商削减对今年的利润预测。

  新日本制铁公司本周表示,由于钢铁市场形势迅速恶化,将对公司的全年利润预测下调20%。设在伦敦的劳埃德金属贸易公司资深铁矿石交易员罗迪·曼说:“人们担心钢铁产量会下降。目前仍然存在铁矿石价格进一步走软的空间,隧道尽头没有什么亮光。”

  力拓集团和必和必拓集团上月表示,市场对其产品的需求依然保持强劲势头。力拓和必和必拓是世界三大铁矿石生产商中的两家。

  分析人士说,基本需求可能会保持下去,但只是在价格下降的情况下。

热词:

  • 铁矿石价格
  • 铁矿石生产商
  • 暴跌
  • 钢铁产量
  • 泰晤士报
  • 力拓
  • 钢铁市场
  • 利润预测
  • 经济放缓
  • 价格下降