央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邯郸“欢乐乡村”文化工程乐农家

发布时间:2011年10月28日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着动感的音乐走上T台的农民,举手投足丝毫不逊于专业模特。10月19日,邯郸市首届农民模特大赛在成安县道东堡村举行,11支农民模特代表队的精彩表演,引来台下阵阵掌声。今年以来,“欢乐乡村”农民艺术家庭大选秀、百万农民“唱红歌、颂党恩”、农民书画作品展等一场场以农民为主角的文化活动,让邯郸乡村处处涌动着文化潮。

  邯郸市文广新局局长冯洪波介绍,近年来,邯郸市把公共文化服务体系建设作为文化惠民的重要举措,通过实施“欢乐乡村”农村文化工程,全市共举办大型活动1000余场,参与农民群众上百万,实现了强基础、固阵地、带队伍、种文化的目标,探索出一条“政府主导、群众主体、社会支持、市场运作”的农村公共文化服务新路。

  农民是文化活动的主体,邯郸市以群众喜闻乐见的比赛、展示为载体,让农民群众从台下走到台上,由观众变成演员,精心策划了农民歌手大赛、农民太极拳大赛、农民手工艺品展、农民小品曲艺比赛、农民趣味运动会等活动,村、乡、县、市四级层层选拔,每项活动推出百名“乡村艺术家”,农村各类文艺人才竞相登场,形成“人人都关注、户户传歌声、村村都参与”的盛况。

  “欢乐乡村”工程实施以来,一大批处于闲置状态的文化场所和文体器材被高效利用起来,全市文化场所良好使用率达90%以上。一些工地、厂房、农家小院也被拓展为文化活动新阵地,一些民间艺人还自筹资金建起了农民剧场。同时,该市加快构建市、县、乡、村四级文化服务网络。“欢乐乡村”工程实施以来,邯郸市各级公共文化服务机构的专业文艺人才深入农村,把“送演出”与“带徒弟”结合起来,促进了公共文化服务的普及、普惠。艺术院校和市县文艺院团、群艺馆、乡镇综合文化站的专业人才,下乡包片、包点,和乡村文艺骨干同台演出,相互交流、培训和辅导,提高了乡村文艺人才创作水平。抽调全市文艺骨干成立“名人名家艺术团”,开展“文艺进乡村、欢乐手牵手”公益演出,在30多个乡村采风基地定期培训乡村文艺骨干。一大批乡土文化人才脱颖而出,他们以身边人、身边事为题材,创作出一大批积极健康、清新质朴、农民群众喜闻乐见的文艺作品,有的还登上央视“我要上春晚”的舞台。截至目前,全市共发展1900多支民间文化队伍,培树5000多乡土文化能人。

  据了解,为加速公共文化服务体系建设,邯郸市决定设立2000万元引导资金,引导各级财政投入1亿元支持公共文化工程,推动全市公共文化服务体系化、品牌化发展。(通讯员申兆慧记者刘剑英)

热词:

  • 农家小院
  • 欢乐乡村
  • 文化服务
  • 工程实施
  • 文化场所
  • 文化工程
  • 农民群众
  • 乡土文化
  • 创作
  • 比赛