央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甲醇期货今在郑商所上市 是国际第一个甲醇期货

发布时间:2011年10月28日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,继上半年焦炭、铅期货上市以后,期货市场再添新丁,经中国证监会批准,甲醇期货今天(28日)在郑州商品交易所上市交易,这是郑商所推出的第二个化工品种五,是今年内上市的最后一个期货品种,也是国际上第一个甲醇期货。 记者:我现在是在郑州商品交易所甲醇期货上市的仪式现场。随着中国证监会主席助理姜洋与河南省常务副省长李克共同按下开市铃,9:00整交易大厅的显示屏上显示了今天上市的8个合约,这标志着郑商所第二个化工产品成功上市。根据交易所昨天的公告,甲醇ME203、ME204、ME205、ME206、ME207、ME208、ME209、ME210 8个合约的挂牌基准价都是每吨3050元。相比合约挂牌基准价除了207、208、210开盘时没有开出价格外,其余品种全部上涨。

  我们来具体看一下:甲醇203合约,现在这里显示的开盘价是3199元,比基准价上涨了149元;205合约开盘价3192,上涨了142元;209合约开盘价3195元,上涨了145元。从开盘的情况看,206合约开盘价涨幅最大上涨208元,但是成交量很小不具备代表性;203合约成交量最大,为主力合约,现场交易员认为,在短短的几分钟内成交量这么大,还是相当活跃的,未来甲醇交易将会具有一定的活跃度。

  今天甲醇期货的上市仪式是从八点四十开始的,目前还在进行当中。中国证监会主席助理姜洋出席了开幕式并且讲话。在四分钟的讲话当中,姜助理高度评价了甲醇期货上市的重要意义,并表示,甲醇期货上市是以市场化手段推动企业产业升级和技术进步,对我国经济发展有着积极的作用。

  今天甲醇各合约开盘基本符合市场预期,之前我也采访了一些业内人士,普遍认为,甲醇期货产品的基准价格定位比较合理,加之今天外围环境也有利于甲醇上市后的市场表现。根据现货市场的情况,出于目前的需求清淡和中长线的下探趋势,期货的开盘价格很有可能会影响现货市场价格。

  昨天江苏港口现货收盘在3050-3060之间,与交易所确定挂牌基准价相近。由于今天是第一天投机者可能做多的人居多。但根据现货市场历年来的表现,10月、11月份价格最高,而3、4月份价格相对较低,因此未来远期合约走势会强于近期合约。

  甲醇期货的上市引起了贸易商的高度关注,业内普遍预期,贸易商将会成为期货市场的主力。目前我国有5个电子市场涉及甲醇产品,这些贸易商已经有了多年电子盘交易经验,他们即了解现货市场的需求,也了解期货市场的规则,因此专家建议没有参与过期货市场的企业或者对甲醇行业不了解的投资者对于甲醇上市第一天的交易应该谨慎参与。(记者王晓兰)

热词:

  • 甲醇
  • 期货上市
  • 期货市场
  • 合约开盘
  • 上市交易
  • 上市仪式
  • 期货品种
  • 期货产品
  • 主力合约
  • 现货市场