央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张庆伟主持召开河北省会规划建设委员会第八次会议

发布时间:2011年10月28日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月26日下午,代省长张庆伟主持召开省会规划建设委员会第八次会议。会议听取了石家庄市城市总体规划情况的汇报。

  会议指出,国务院已于今年9月批复了石家庄市土地利用总体规划,总体规划的批复,对石家庄市推进城镇化发展战略、促进城市和产业科学发展具有重要的指导意义。石家庄市作为河北省省会、京津冀区域中心城市、华北地区重要的交通枢纽,要以科学发展观为指导,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。石家庄市一定要严格执行土地利用总体规划,强化规划的整体控制作用,进一步加强对区域土地利用的统筹和管控,加大存量建设用地挖潜力度,合理安排中心城区建设用地,统筹安排基础设施建设。

  会议强调,石家庄市城市总体规划已经部际联席会议审议并经住房和城乡建设部研究通过,待报国务院批复。城市规划关系到一座城市科学、合理的布局,关系到城市未来的发展,一流的城市必须具有一流的规划。石家庄市城市总体规划是为适应新的形势发展需要制定的,也是确保省会城市发展建设严格依法行政的需要。规划即法,总体规划获批后,必须要有铁的手腕保证有效实施,确保规划的严肃性和权威性。

  会议要求,石家庄市要严格按照城市总体规划要求,进一步明晰发展定位,坚持以人为本,以建设繁华、舒适的新型现代化城市为目标,有效地发挥城乡统筹、以城带乡的作用,通过城市建设促进经济社会协调发展。城市发展过程就是产业结构优化升级的过程,就是先进生产要素和优秀人才向城镇聚集的过程。在城市建设过程中,要发挥好城市聚集人气、聚集财富、聚集生产要素、聚集优质产业的能力,注重把城市发展布局与促进产业结构调整、城市资源的合理利用结合起来,强化优质产业的支撑,为转方式、调结构奠定基础。要加快城镇化进程,注重统筹市区、城镇与乡村发展,加快小城镇建设,积极发展农村非农产业,壮大县域经济,发挥工业化、城镇化及大中城市对农业农村发展的辐射带动作用。正定新区规划蓝图已经确定,要高标准、高质量、高水平搞好建设,确保建成百年工程、民心工程。同时,在旧城改造过程中,要充分考虑到老城区的特点,特别要注重保留城市的历史文化特色,提升城市品质、彰显城市特色,拓展城市空间、完善省会职能,建设一座宜居宜业之城。要统筹基础设施、增强发展承载力。城市基础设施重点建设项目,对于提升省会城市的承载能力将发挥重大作用,要统筹发展民航、铁路、高速公路、都市区道路交通,使省会的生产要素流动更加快捷,更好地拉动经济社会的发展。要将省会城市建设作为提升全省竞争力的战略举措,担负起展示全省财富创造力、文化竞争力、社会发达程度的重任,将其建设成为全省的政治、科技、教育、文化中心。

  会议还研究了其他事项。(记者王玉亮)

热词:

  • 建设用地
  • 科学发展观
  • 规划建设
  • 会议要求
  • 城市总体规划
  • 土地利用总体规划
  • 生产要素
  • 石家庄市
  • 京津冀区域
  • 城市特色