央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州:明年消除66人以上超大班级

发布时间:2011年10月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新建、改扩建学校,加大教育经费投入,逐步实行高中阶段教育免学费制度……日前,福州市政府正式印发《福州市教育事业发展“十二五”专项规划》,明确了“十二五”期间全市教育工作的目标与任务。

  福清长乐闽侯连江将撤并109所中小学

  规划明确,将统筹中心城区与周边福清、长乐、闽侯、连江四县(市)教育规划布局,逐步推进形成大都市教育事业发展格局,力争“十二五”末教育事业发展达到东部沿海省会城市中上水平。

  按照福清、长乐、闽侯、连江四县(市)融入城区的城市发展思路,撤并109所中小学,促进四县(市)学校布点建设适应城市化发展要求。

  今年,新建、改扩建公办幼儿园36所,实现每个乡镇、街道至少都有1所公办幼儿园。

  明年新建、改扩建50所公办幼儿园。到2015年,共规划新建、改扩建幼儿园180所,新建幼儿班1620班,新增学位4.8万个。

  5年内新建50所中小学

  5年内,在全市新建、改扩建中小学318所。其中,新建50所(小学35所,初级中学12所,普通高中2所,中等职业教育实训基地1所),改扩建268所(小学166所,初级中学62所,普通高中29所,中等职业学校11所)。计划投资21亿元,对全市城乡中小学存在安全隐患的校舍进行抗震加固、迁移避险,确保全部达到抗震等级要求,完成1700座、235万平方米的校舍加固改造与重建工程。

  到2012年,创建1所省示范性中小学生社会实践基地,各县(市)区至少有1个青少年学生校外活动中心;到2015年,创建2所省示范性中小学生社会实践基地。

  通过实施新区学校建设和旧城区学校扩容改造,到2015年,在市区生源爆满区域及七县(市)城关新增学位5.5万个。其中,2011年~2012年中小学新增学位2.2万个,消除66人以上超大班额问题;2013年~2015年中小学新增学位3.3万个,确保中小学班额达到国家标准,有条件的地方开展小班教学。

  逐步实行高中免学费制度

  逐步实行高中阶段教育免学费制度。对特殊学校学生从学前教育阶段到普通高中教育阶段免学杂费、免费提供教科书、免收寄宿生住宿费,并补助寄宿生生活补助费。

  今年秋季开始,对中职学校一年级学生免除学费,到2014年全面实行中职教育免学费制度。到2014年,全市义务教育阶段学校基本达到“义务教育标准化学校”标准。

  明年金山新建2所中学

  规划要求,2012年,市财政在正常教育经费之外,一次性安排专项资金,加快启动新区学校建设项目,在金山新建1所公办幼儿园、2所小学、2所中学;在五四北片区新建1所中学。

  从2011年春季起对城乡低保家庭的入园幼儿,给予每生每年1000元的保教费补助,并逐步提高补助标准,到2015年每生每年不低于1500元。

  此外,规划提出,实行中小学生课业负担问责制,建立区域内中小学课业负担监测、举报制度。以小学阶段为重点,全面纠治中小学生过重的课业负担。

热词:

  • 中职教育
  • 中职学校
  • 班级
  • 学费
  • 学位
  • 小班教学
  • 中小学生
  • 十二五
  • 课业负担
  • 班额