央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行提高首付买车计划泡汤 经协调商家退还定金

发布时间:2011年10月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民纪先生买车时,合同约定首付款为30%,结果贷款银行要求提高到50%,让他措手不及。他希望取消合同拿回定金,被商家拒绝。昨日,他拨打本报热线968800向记者求助,经记者协调,商家同意退还定金。

  银行提高首付消费者措手不及

  纪先生于10月初在仓山华夏汽车城订购了一辆福特嘉年华轿车。由于纪先生手头资金不足,4S店的工作人员建议他贷款。这款车的价格为79900元,根据纪先生的首付能力和每月还款能力,4S店与纪先生约定首付为30%,每月还款1600元。一切手续办妥之后,贷款事宜由4S店工作人员交至上海总部办理。

  纪先生原本以为月底就能够提车,没想到出现意外。前几天,4S店工作人员突然告知纪先生,由于其银行支取记录过于频繁,办理贷款业务的银行认为其偿还能力有限,因此要求将首付款提高到总价的50%。

  首付比例提高,意味着纪先生要多付16000元首付款,这严重打乱了他的计划。“我每个月的工资不多,存款也就刚好付30%的首付,突然要多交这么多钱,实在没办法。”纪先生想取消合同,拿回定金,遭到4S店工作人员的拒绝。

  昨日上午,记者在华夏汽车城看到,纪先生签订的购车合同中,约定定金为5000元。纪先生称,这笔钱早在合同签订当日就支付了。“不是我不想买,而是现在凑不到这笔钱。即使凑到了钱,一时半会儿也没法还钱,还会打乱我的正常生活。”纪先生十分无奈。

  记者介入协调商家同意退定金

  4S店的展厅经理郑先生说,根据国家规定,贷款买车的首付比例最低为30%。而银行会根据消费者的实际情况,例如收入证明、还款能力、有无抵押物品等,确定不同的首付比例,因此50%的首付比例是很正常的。“纪先生的收支情况不符合30%的首付比例标准,因此银行要求追加20%的首付比例,银行也是出于放贷风险控制的考虑。”郑经理说,这种情况他们事先也没有预料到,才会措手不及。

  郑经理还称,除非是商家违约,否则一般情况下定金不予退还。但考虑到此次首付比例突然提高,属于第三方的不可抗力因素,并非纪先生故意违约。因此,经公司领导批准,4S店作出承诺:如果纪先生真的无法筹齐首付款,4S店愿意退还5000元定金。

热词:

  • 定金
  • 4S店
  • 退还
  • 首付款
  • 商家
  • 还款能力
  • 贷款买车
  • 收入证明
  • 风险控制
  • 贷款银行