央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽转让上海通用1%股权进入倒计时

发布时间:2011年10月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海汽车(600104)公告称,董事会同意公司与通用中国共同投资设立“上海通用汽车销售有限公司”,注册资本4900万美元,其中上海汽车现金出资2499万美元,占总股比51%。该合资公司的成立,将使上海汽车在对上海通用不控股的情况下,仍可将上海通用的销售收入进行报表合并。

  业内分析人士认为,此举铺平了通用汽车增持上海通用1%股权的技术难题,这意味着已经拖延2年的股权转让事宜进入倒计时阶段。

  上海汽车三季报显示,1-9月实现营收2812.84亿元,实现净利润132.92亿元,较上年同期分别增长22.71%和38.69%,每股收益1.43元。业绩符合市场一致性预期。另外,公告称,期内实现整车销售298.03万辆,同比增长11.77%,高出全行业增长1倍。

  上海汽车公告称,此次将与通用合资成立的销售公司,主要是基于把握中国汽车市场的业务发展需求。独立的销售公司将有利于整车企业更好地把握市场机遇,为上海通用市场调研、网络发展、品牌建设等方面提供营销支持。

  据上海汽车相关人士介绍,本次双方成立合资销售公司并不会改变现在的业务模式,设立由上海汽车控股的销售公司,主要是为了满足将上海通用销售收入并入上汽财务报表的要求。

  目前因为通用汽车即将回购上海通用1%股权,回购之后上汽持有上海通用的股权将降为50%,无法达到关于合并财务报表的持股标准。根据2010年起实施的新会计准则规定,上海汽车持股50%的上海通用无法纳入合并报表范围,致使上市公司的资产状况、盈利能力和经营业绩无法得到完整反映。通用汽车已同意转让上海通用1%的股权,双方于2009年12月签订了《股权转让协议》。

  在今年8月初,通用汽车董事长兼CEO艾克森便在通用二季度财报会议上明确表示,通用已告知上汽集团,希望以约8500万美元的价格回购2009年年底出让给上汽的上海通用1%股权。不过,上海汽车方面表示,目前通用汽车回购1%股权一事还没有时间表。 □本报记者 李晓辉

热词:

  • 通用汽车
  • 上海汽车
  • 股权转让协议
  • 股权一事
  • 通用中国
  • 上汽集团
  • 回购
  • 持股
  • 2009年
  • 报表合并