央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第8届梧州国际宝石节开幕 汇聚世界各地商界精英

发布时间:2011年10月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日,第八届梧州国际宝石节在“世界人工宝石之都”广西梧州市隆重开幕。图为中共梧州市委书记刘志勇在会上致辞。 杨志雄 摄

  中新网梧州10月28日电(记者 杨志雄)第八届梧州国际宝石节10月28日在“世界人工宝石之都”广西梧州市隆重开幕。来自泰国、菲律宾、印度、意大利、德国等世界各地的宝石产业商家、精英汇聚一堂,共谋人工宝石发展大计。

  作为第八届中国―东盟博览会的系列活动之一,本届宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国―东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同主办,主题为“绿城水都,百年商埠”。

  新加坡驻广州总领事馆、日本驻广州总领事馆、韩国驻广州总领事馆、缅甸驻南宁总领事馆、柬埔寨驻南宁总领事馆、老挝驻南宁总领事馆、泰国驻南宁总领事馆七国总领馆代表团前来参会。

  中共梧州市委书记刘志勇介绍,梧州是广西的东大门,西部开发区最靠近粤港澳的城市,是一座具有2100多年历史的文化古城,历史上是两广政治、军事重镇。梧州商贸底蕴深厚,素有“小香港” 和“百年商埠”之称,1897年开辟为通商口岸,目前与120多个国家和地区有贸易往来,是世界人工宝石之都和中国人工宝石交易集散中心。

  刘志勇介绍,在梧州从事人工宝石切割、研磨、镶嵌和营销的从业人员已达12万人,人工宝石产业年产值约25亿元人民币,市场份额约占中国产量的80%、世界产量的70%。此外,梧州是东南亚最大的人工宝石交易中心,市场覆盖面包括中国各地及泰国、印度、美国、意大利、墨西哥、俄罗斯等国际市场,该市已有400多家宝石企业与泰国等东盟国家的珠宝市场建立了固定联系。

  记者当天在宝石节重头戏之一的珠宝玉石首饰展销会上看到,500多个珠宝展位汇聚各类五彩斑斓的宝石,令人眼花缭乱。众多不同肤色、操着不同语言的客商和游人徜徉其间,或咨询洽谈,或现场交易。

  来自美国纽约的宝石商MRS.MALDIABY女士今天带朋友前来寻找宝石加工合作项目。她说,自己已经两次到梧州考察,发现这里劳动成本低、工艺属世界之首、人真诚。她欲从美国带宝石到梧州加工后再拿到美国或其他国家出售。

  据悉,本届宝石节为期5天,主要活动内容还有西江经济发展论坛、招商引资项目推介洽谈会、项目签约仪式、宝石节主题晚会、宝石加工职业技能设计大赛、宝石形象大使大奖赛、宝石节项目开竣工仪式、旅游嘉年华活动、第二届全国南狮擂台赛等。

  刘志勇表示,前七届宝石节通过“文化搭台,经贸唱戏”的形式,共落实签约项目305个,合同投资总额约200亿元,实现人工宝石及相关产品贸易成交额约21亿元。宝石节的成功举办,使梧州市人工宝石产业及会展业逐步走向国际化、专业化、市场化,并获得了良好的社会效益和经济效益,成为推动梧州经济发展的靓丽名片。

热词:

  • 宝石加工
  • 人工宝石
  • 珠宝玉石首饰
  • 招商引资项目
  • 日本驻
  • 文化古城
  • 商界精英
  • 中共
  • 南狮
  • 签约项目