央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者最关注产品收益与风险 年轻更怕风险

发布时间:2011年10月28日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  87.4%的被访者关注产品收益,76.4%关注产品风险;意识到高收益伴随高风险的上升30个百分点

  众所周知,风险与收益是衡量一款理财产品的最主要因素,因此自然成了近8成投资者最关注的信息之一。同时,对于产品的售后服务和投资期限也是投资者较关心的,关注比例都超过了40%。

  本报与重庆立信市场研究有限公司开展的“2011年重庆市民理财大调查”显示,有超过70.2%的投资者意识到,预期收益高的产品不一定是最佳的投资品,因为高的回报必然蕴藏着高的风险,这一比例较2010年上升了近30个百分点。所以投资者在购买银行理财产品前,首先要弄清产品的风险类型,建议认真阅读理财产品的宣传材料,对理财文书和合同进行研究。

  投资理财回报率微降

  不管是股市、黄金、珠宝还是期货等市场,今年行情的波动幅度都比较大,走势也不稳定,普通市民很难把握,许多投资者认为他们投资的风险增加了,既有市场本身的因素,也有政治、经济周期方面的因素。

  通过对比,今年重庆市民的投资理财回报率较去年有所下降,但仍在比较合理的区间范围内,其中回报率在5%以下占36.6%,回报率在5%-10%的人数最多,占比高达44.8%,在10%-20%区间的高回报只有15.6%。

  目前理财产品的销售渠道主要是银行网点,且种类繁多,有银行自行推出的短期理财产品、代售的基金类理财产品、代销的保险公司保险类理财产品,以及定向投资重大项目的信托类理财产品等。虽然各种投资产品都各有优点,对深谙投资之道的人来说,可以通过不同投资产品的组合来取得最理想的收益。从投资回报率变化情况来看,受访者中表示增加的只占23.6%,表示减少的为34.6%,而表示持平的比例却高达41.8%。

  调查数据显示,重庆市民理财的动机倾向于合理利用资金、获取增值和改善生活,因而将收益性投资作为首要目的的比例占到了66.80%。这表明,重庆的投资者具有强大的财富欲望,理财市场潜力巨大。

  年轻投资者更怕风险

  通常而言,投资的风险与收益是成正比的,但在主观上,所有人都希望自己的投资收益能高些而风险能低些,对这两者关系的不同回答不仅能反映出投资者的投资风格,也能在一定程度上说明投资心态的成熟水平。调查显示,今年选择无风险或者低风险的受访者比例为96%,而去年这一数字为92.8%。

  虽然人们普遍认为年轻投资者的投资心态更为激进,对于风险的接受程度更高,但本次对重庆市民的调研发现,年轻投资者(35岁以下)对于风险的接受程度反而低于年长投资者(35岁以上),但他们对于收益的期望也更低。

  对于风险的厌恶程度,各个年龄阶段表现出来的结果差异较大,这应该是与受访者家庭收入、面临的实际情况息息相关的。调查还显示,70.2%的投资者认为预期收益率高的产品不一定是最佳的投资品,因为高的回报必然蕴藏着高的风险,这一比例较2010年上升了近30个百分点。

  对于大多数工作繁忙、时间紧迫、精力不足和缺乏信息、经验的工薪族来说,想要凭一己之力来分析经济周期、货币政策等复杂的理论,并在此基础上进行合理的投资配置,依然是十分困难的。所以,在选择投资品时,不妨根据自己的风险偏好进行选择。记者 邹俊

热词:

  • 投资者
  • 理财市场
  • 产品收益
  • 风险与收益
  • 风险类型
  • 风险偏好
  • 关注比例
  • 风险增加
  • 投资理财
  • 投资风格