央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝西临街的书房

发布时间:2011年10月28日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦布鲁克格林社区一栋爱德华式老房子的顶层,我的书房就在这里。它朝西临街,窗外景致怡人。哈默史密斯学院,Chiswick酒店,温布利奥运大球场的 屋顶,伦敦城市尽收眼底。能见度较好的天气,远处的低山显露清晰的轮廓,适合眺望凝神。只是,邻里、屋院、后窗、落日,周围有太多令人分神的事物存在着。也许,坐在这里的我,只能算得上一个半吊子状态的作家。一天之中,除却早晨间人们彼此打招呼的寒暄碎语和下午从街头那间法语学校传来下课嬉闹声,这里大部分时候其实还是安静平和的。

  十年前女儿露西离家上学后,这里即被我征用成书房。书桌是特别定做的,因此工作上所需物品:参考文档、信件、文具等都在触手可及的地方。但现在很多资料我开始保存在笔记本电脑里,事实上是,即使是一个空房间,也不耽误我写作了。

  这张椅子没什么特别的,从楼下妻子那边的书房搬过来。墙上挂了很多她的和露西的相片(以及埃塞俄比亚的,三年前女儿申请到这里读书)。墙上的字帖其实是一段引用之前我写的文字:“在BBC工作,对于我来说像是工作于一个左为教堂右为邮局的十字路口间;从来都不失惊喜和期待。”以此纪念在BBC工作过的九年岁月。

  桌上摆着一尊小小的象头神雕塑――即“命运之神”(指我们的财神-译者注)是朋友送给我的六十岁礼物。笔记本电脑旁边是一本皮具包边的日历。天数、日期、 月份可以通过拨动里面刻有滚边花纹的小指针来调整时间。月历是祖父的遗物,它曾被祖父随身带上远至南极探险,算是护身之物。

  作家简介:理查德 艾尔 (Richard Eyre),生于1943年3月28日,是英国著名电影导演及编剧。电影代表作有:《赎罪》、《另一个人》、《丑闻纪事》、《舞台丽人》、《携手人生》等。毕业于剑桥大学彼得学院随后又至牛津大学林肯学院进修。他特别活跃于电影、舞台、戏剧和电视领域,是一位极其多产的导演和作家。(翻译:苏菲)

热词:

  • 书房
  • 作家简介
  • 象头神
  • 赎罪
  • 另一个人
  • 命运之神
  • 笔记本电脑
  • 舞台丽人
  • 丑闻纪事
  • 携手人生