央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓飞称民间团队仍将继续支持“免费午餐”计划

发布时间:2011年10月28日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邓飞

  10月26日,国务院常务会议决定,中央财政每年投入160亿元为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。这意味着政府正式接手“免费午餐计划”。那么,民间的“免费午餐计划”将何去何从?10月27日晚,华声在线记者就此事专访“免费午餐”计划发起人邓飞。

  “重点支持国家试点没有覆盖的贫困地区”

  针对中央政府为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助一事,邓飞称这是一件好事,“我们将整理出国家试点覆盖区域,对于‘免费午餐计划’试点和国家试点重复的学校,我们会妥善退出以节约资金,用于其他更需要的学校中去。”

  除此之外,邓飞还给“免费午餐计划”学校选择划定了蓝图。“对于国家试点没覆盖但确实贫困的山区学校,我们将重点支持”,邓飞表示,虽然政府在跟进,但覆盖范围有限,民间“免费午餐计划”不会停止,将继续开展新的学校,并将运行较好的方法变成一种制度,供给政府参考。

  “免费午餐计划”将发展立体项目

  “免费午餐计划”由华声在线、三湘都市报和凤凰周刊等数十家媒体,500名媒体人联合发起,目前主要解决贫困山区小学生的午餐温饱问题。

  随着“免费午餐计划”的顺利实施,邓飞和他的团队已勾勒出“免费午餐计划”的未来走向。

  “我们将发展立体项目,比如为孩子们送去免费的鞋、医疗、图书馆和干净的水,让他们的福利得以增加。”邓飞认为,免费午餐只是一个基础工程,后面的目标任重而道远。

  “将继续保持透明、公开”

  在“郭美美事件”发生后,国内慈善业公信力受到严重质疑,不少慈善机构的认捐数目急剧下滑。在这样的逆境下,“免费午餐计划”仍募得2000余万元捐款,开设一百多家免费午餐小学。

  “我们唯一的法宝就是让一切都公开、透明”,邓飞告诉记者,与官方慈善机构不公开、不透明的工作方式相比,“免费午餐计划”从一开始就是在阳光下运行,力图让接受民众监督成为一种习惯。

  在邓飞看来,“免费午餐计划”公开、透明的工作方式,“不但保证了公众的知情权和参与权,还让更多的公众参与了进来,促使活动得以良性循环”。邓飞表示,“免费午餐计划”将继续保持公开、透明的工作方式,希望能有更多的朋友参与进来。

热词:

  • 免费午餐
  • 邓飞
  • 团队
  • 阶段学生
  • 学校
  • 营养膳食
  • 农村义务教育
  • 计划
  • 参与权
  • 凤凰周刊