央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回民区工商分局推进“无理由退货 诚信服务”制度

发布时间:2011年10月28日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网呼和浩特10月28日电 内蒙古呼和浩特市回民区中山西路商业街,集聚了民族商场、天元商厦、维多利商厦、王府井百货、苏宁、国美等全市规模较大的综合商场、超市及 260 多家知名品牌专卖店,是呼和浩特市最为集中的商业区,消费活动较为活跃,而由此产生的消费纠纷也较为集中。根据这一发展趋势,呼和浩特市回民区工商分局指导辖区经营单位推出了 “ 无理由退货 诚信服务 ” 制度 ,有效提高消费纠纷解决效率,进而推动辖区商贸经济和谐发展。

  完善制度,指导鼓励

  分局在推行 “ 无理由退货诚信服务 ” 制度的实践中不断完善日常操作规范,建立了联络员制度,与创建商家共同制定了《无理由退货承诺书》、 “ 无理由退货诚信服务 ” 自律公约,明确要求商家要自觉接受消费者、消费者协会、新闻媒体的监督,建立健全准入和退出机制,对履行承诺情况较差、被消费者投诉较多的商家,采取 “ 劝退 ” 办法,退出 “ 无理由退货诚信服务 ” 的行列。同时,将是否实施该承诺、实施的效果纳入 “ 消费者信得过 ” 单位创建加分项目,逐步以中山西路商贸核心区域为基础向外幅射,指导鼓励辖区更多的商家加入实施 “ 无理由退货诚信服务 ” 行列。

  加强宣传,拓展外延

  这个分局以实行 “ 无理由退货诚信服务 ” 活动为载体,通过《内蒙古日报》、内蒙古电视台、呼市广播电台等 10 余家新闻媒体媒体,对其启动、实施、推广等各阶段重点跟踪报道近 50 余次,使 “ 无理由退货诚信服务 ” 制度得到社会广泛关注。目前,已在辖区维多利商厦、维多利购物中心、民族商场、王府井百货、天元商厦、东鸽电器中山店 6 家商场先后开展 “ 无理由退货诚信服务 ” 活动,积极指导中山西路国美电器与维多利时代城加入到 “ 无理由退货 ” 活动中来,把无理由退货向纵深推进。

  构建长效,强势推进

  为稳步推进 “ 无理由退货 诚信服务 ” 制度, 使消费者购买问题商品后尽快得以解决,回民区工商分局注重加强指导,促使商家进一步完善工作机制,采取多种措施确保长效管理。 “ 无理由退货 ” 单位在服务台设置 “ 退换货 ” 专柜,在显眼位置悬挂退货须知、流程表、细则,并要求各商家将退货细则和所需附加条件当面口头告知消费者,方便其了解 “ 无理由退货诚信服务 ” 制度执行的标准和办理退换货的手续。同时,完善了民族商场、王府井百货等商场 12315 维权工作站和消费者权益保护联络站的功能,加强消费纠纷联络员和商场营业员培训工作,对涉及这一承诺服务的消费纠纷实行优先快速处理,形成诚信经营的良好氛围。(李健)

热词:

  • 诚信服务
  • 时代城
  • 工商分局
  • 制度执行
  • 无理由退货
  • 内蒙古日报
  • 王府井百货
  • 无理由退货承诺书
  • 诚信经营
  • 维多利