央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策预调微调空间正在打开

发布时间:2011年10月28日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据中国人民银行27日发布的公开市场业务交易公告,央行于本周暂停了连续两周发行的三年期央票,而就在上一周,央行还下调发行利率一个基点。以上公开市场操作的诸多变化,一定程度上凸显出货币政策的微调迹象。

  就在公开市场操作收缩力度出现松动的同时,银监会日前下发通知,对发展中小企业贷款提出了更为具体的差别化监管和激励政策,允许商业银行发放金融债,专项用于投放小微企业贷款,于信贷结构上亦加大了微调力度。

  种种迹象显示,下一步政策预调微调的空间正在打开,货币政策的灵活性、针对性与前瞻性将更加凸显。

  政策细微变化的背后是当前宏观经济环境的细微改变。上半年我国一度面临的“更高物价、更低增长”的经济形势目前正在出现向好变化。备受关注的CPI同比涨幅从前期6.5%的三年高点,正逐步缓慢回落,物价走势的拐点基本确立。与此同时,经济增长出现新的迹象,作为经济运行的先行指标,多个月徘徊在收缩区间的中国制造业采购经理指数(PMI)和汇丰制造业采购经理指数(PMI)均出现了向景气区间的反弹,显示出经济发展回稳态势进一步增强。

  相比于此前的“更高物价、更低增长”形势组合,“物价趋稳、增长回升”的宏观环境新组合是决策部门乐于见到的,并为下一步政策微调空间的开启提供可能。毕竟,前期趋紧的货币信贷政策,加剧了中小企业融资难,随着劳动成本、原材料成本的增加,一些中小企业日常经营陷入了困境。同时,欧债危机仍然在持续发酵之中,外围经济环境短期内难有明显起色,甚至有进一步恶化的危险,面对前期政策带来的叠加风险,下一步经济政策需要未雨绸缪,做好“减震”预防工作。

  不过需要指出的是,尽管物价走势出现小幅回落,但我国未来物价走势在相当长一段时间仍将保持较高水平,控物价仍将是宏观经济政策的首要任务。下一阶段货币政策应继续以“稳健”为主基调,同时在公开市场操作、利率和准备金率调整方面,加大更具针对性的局部调整力度,信贷政策将更好地与产业政策结合,保证国家重点在建、续建项目的资金需要,重点支持符合产业政策的中小企业。 据新华社电

热词:

  • 货币政策
  • 微调
  • 公开市场操作
  • 物价走势
  • 央行
  • 信贷政策
  • 指数
  • PMI
  • 央票
  • 采购经理