央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾俊华:外围环境恶化 香港经济下行风险加剧

发布时间:2011年10月28日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月28日电 据香港文汇报报道,环球经济环境严峻,香港特区财政司司长曾俊华警告,外围经济环境急剧恶化,香港经济下行风险越来越大,因一旦欧美经济逆转,会为香港出口以致整体经济和就业市场带来影响;而楼市泡沫风险亦不容忽视。当局微调香港全年的经济预测,由原本预计的5%至6%,修订至贴近5%的下限,并会作好适当准备,应付可能出现的巨大冲击,包括在明年的财政预算案中,因应最新经济状况推出协助市民应付可能出现的经济逆转的措施。

  立法会昨日第二天讨论《施政报告》致谢议动议。曾俊华在响应议员发言时,集中说明了香港面对的三个重要问题:经济环境、楼市和通胀。

  曾俊华坦言,明年香港宏观经济的主要关注点不再是通胀压力,而是欧美经济或会逆转带来的影响:继美国的主权信贷评级在8月初被标准普尔下调后,欧债危机又持续恶化,对欧洲甚至全球经济前景及金融稳定构成巨大的威胁。全球金融市场在近月不断大幅波动,反映市场担心欧美经济及财政状况问题严重,更有可能会进一步转坏。

  他续说,欧美经济的结构性问题难以一朝一夕解决,即使欧美经济明年能够避免再次陷入衰退,相信亦仅能以较慢的步伐复苏,故在可见的将来,欧美经济都会持续低迷,大大增加了全球经济下行的风险。尽管亚洲和新兴经济体基调较好,但亚洲各国的出口动力亦会因此而减弱,加上区内部分先进经济体的保护主义情绪正不断升温,为亚洲区内的经济前景增添了不少不明朗的因素。

  曾俊华强调,香港作为细小而开放的经济体,在如此严峻的外围环境下,很难独善其身,其中香港的对外贸易就首当其冲:整体出口货量在7月按年仅增长1%,至8月更出现2%的跌幅,9月出口货量的跌幅估计会进一步扩大至超过10%,明年也未许乐观。“虽然全年经济(增长)应该大致能达到早前预测5%至6%的增长,但我相信全年增幅只能靠近这个预测的下限”。

  他说,自己将于下月就新年度财政预算案开展咨询,并强调会一如过往作好部署,集合资源,做好准备,一旦环球经济逆转,特区政府会有能力去支撑经济、保障就业、稳定民生。

  就通胀问题,曾俊华表示,随着全球食品价格在过去几个月渐趋稳定,加上本地经济增长在严峻的外围环境下料会回落,楼市亦开始降温,本地通胀的升势在近期已经开始有缓和的迹象,9月的基本消费物价通胀率较8月只微升0.1个百分点至6.4%,并相信通胀在未来几个月会稍为上升后见顶,估计今年全年基本通胀率可望稍低于早前预测的5.5%,外来及本地的通胀压力亦有望在明年得到纾缓。

  不过,他强调,通胀在未来一段时间仍然是特区政府的工作重点,尤其先进经济体会继续维持非常宽松的货币政策,当局会继续注意全球流动性资金充裕对资产价格和物价的影响。

热词:

  • 曾俊华
  • 下行风险
  • 香港经济
  • 经济前景
  • 经济环境
  • 楼市泡沫
  • 施政报告
  • 经济体
  • 环境恶化
  • 出口货