央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南每年20余万人需器官移植 仅1%完成手术

发布时间:2011年10月28日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据红网长沙10月27日报道(记者 董雷 通讯员 杨奇志)人体器官移植技术是20世纪医学领域取得的重大进展之一,给许多终末期脏器衰竭患者带来了治愈的希望,挽救了成千上万患者的生命。然而,器官移植“僧多粥少”的局面,让相当多的患者往往未等到合适的器官,便遗憾地离开了这个世界。

  记者从今日在长沙举行的湖南省第一期人体器官捐献协调员培训班上了解到,目前我国人体器官移植总量居世界第二位,每年约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,不到1%。湖南省情况与此类似。

  “因此,建立起一支器官捐献协调员队伍,让更多的人了解器官捐献的重要意义,显得十分必要。”湖南省红十字会副会长彭力夫介绍,湖南省首支人体器官捐献协调员队伍共有60余位成员,主要来自省内拥有开展器官移植手术资质的九大医院,分专业和兼职两种。

  目前,人体器官捐献协调员的工作主要是,宣传普及人体器官捐献的知识,与潜在的捐献者家属进行沟通交流,讲解器官捐献的医学、法律、伦理常识,并指导捐献者或其亲属填报申请,联系器官获取组织等。

  湖南省红十字秘书长刘迎建介绍,湖南自2010年6月纳入全国首批11个人体器官捐献试点地区后,截至今年10月26日,已有12例按照试点方案相关程序顺利完成了捐献移植,24个尿毒症患者、1个肝硬化患者分别顺利接受肝肾移植手术,开始了新生活。

  目前,湖南申请捐献器官的志愿者已有200多人,多数为普通公务员、省委干部、离退休人员等等,多数仍健在。而全省每年等待器官移植的患者约有二三十万人,器官移植供需非常紧张。

  刘迎建介绍,导致目前器官移植供需紧张的主要原因,在于传统文化中“身体发肤受之父母”一类伦理道德,即“死后也要保有全尸”的思想,使不少亚洲国家人们对捐献器官拒之千里。人体器官捐献协调员的主要工作之一,便是帮助捐献者破除这种思想,树立“器官移植”不仅是救人性命,更是让捐献者的器官“永生”的理念。

  附:湖南省拥有器官移植手术资质的九家医院

  中南大学湘雅二医院

  中南大学湘雅三医院

  中南大学湘雅医院

热词:

  • 器官获取
  • 器官捐献
  • 器官移植手术
  • 协调员
  • 杨奇志
  • 人体器官移植
  • 捐献器官
  • 中南大学湘雅二医院
  • 治愈
  • 脏器