央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川地震遗址门票:穿上马甲就不认识你了?

发布时间:2011年10月28日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一二”大地震过去三年了,在灾难面前海内外炎黄子孙表现出空前的团结和民族凝聚力,有乞丐捐出自己乞讨得来的零钱,有人打“飞的”去四川做救灾志愿者,还有“最可爱的人”献出了生命,每当想起那段日子眼眶还是禁不住湿润。谁也别用公众对“五一二”地震遇难同胞的情感来赚钱,那会触及我们这个民族的情感底线。有报道称被传地震遗址卖门票,笔者被震惊了。新华网登出了一则题为《北川地震遗址被传卖票敛财当地否认开售门票》的报道,笔者仔细阅读了消息,实在无法认同北川相关部门的托词,给门票穿上“马甲”公众就不认识你了?

  据报道,最初在“微博”上爆出这张“北川地震遗址售票亭”照片的“王小三”已经撤销了这条消息,北川相关部门的工作力度不容小觑。仔细看看这张照片,这个亭子的确没有写“北川地震遗址门票售票亭”,但也没有写“北川地震遗址车票售票亭”。工作人员对说,纪念馆内不能自驾游,只能乘坐接待大巴,就算徒步也需要购买乘车票,也就是参观北川地震遗址必须先购买最低30元的车票。笔者想问一句:不坐车也必须购买的车票是什么性质?工作人员也认为,其实就是“门票”。(引自新快网《北川地震遗址卖“门票”进纪念馆需交30元》)

  北川的确没有印制“北川地震遗址门票”字样的纸质印刷品,但出售门票的实质行为是存在的。难道因为没有发票,黑社会收取的保护费就不是保护费了么?

  门票是什么?门票又名入场券,就是进入特定场所的进场费。北川老县城保护工作指挥部的工作人员对否认了北川地震遗址开售门票的说法,只承认收取“17元乘车费、12元遗址维护综合服务费和1元保险费”(合称30元车费)。有网友爆料实际上进场费是45元,因为所谓30元车费还要捆绑一项15元的“地震科教馆”参观费。有打了北川地震纪念馆擂鼓接待中心的预约电话,接电话的工作人员表示这两项费用不可拆。据报道,自北川地震遗址开放以来平均每天有1600多人参观,如果按照每人45元的进场费来计算,这差不多是一年3000万元的进项。但北川相关部门却宣称一年赔了300多万元,如此看来北川地震遗址门票还应该大大涨价才是。这次地震受灾的重建工作包括北川地震遗址是全国人民的爱心捐助建成的,是不是应该给全国人民晒一晒账目,这个北川地震遗址咋成了无底洞呢?

  我们每个人都拿出那么多钱帮助地震受灾的同胞,这是心甘情愿的。但地震遗址变成了某些人挣钱的工具,这就令人难以接受了。相关部门居然还在玩弄又没有门票的文字游戏,你以为穿上马甲公众就不认识你了? 点击查看原文

热词:

  • 北川
  • 遗址
  • 门票
  • 马甲
  • 地震
  • 五一二
  • 微博
  • 王小三
  • 最可爱的人
  • 售票亭