央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五莲国税局以点带面建设人力资源管理体系

发布时间:2011年10月28日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照10月28日电 近年来,五莲县国税局为解决人员紧张问题和工作动力问题,以领导班子建设、人才库建设和新进人员管理为工作着力点,强化措施,以点带面,强化人力资源管理体系建设,为税收事业持续发展提供有力的人力支持。

  抓班子建设。发挥班子成员的示范带头作用,以党组理论中心组学习为平台,以班子成员为龙头,以中层干部为重点,以专题学习为主要形式,以管理知识、业务知识为主要内容,努力提升掌控工作的能力和水平。定期召开班子碰头会和局务会,研究部署当前工作,对涉及全局重点工作集体研究决定。推行“班子成员工作督导责任制”,班子成员盯靠重点工作,深入一线调研,开展谈心谈话,保证了工作顺利推进。推行民主监事会制度,坚持重大决策出台前广泛征求基层意见和民主讨论,修改完善后在系统内推行,实现了民主决策和有效落实。

  抓人才库建设。精心制定纳税评估人才库成员分级管理办法,明晰评估员、评估师和高级评估师的资格条件。严密选拔流程,包括个人报名、资格审查和业务考试三个环节,考试内容涉及财务会计、涉税法律法规、税收征管等知识,共有17名同志通过公开选拔入围纳税评估人才库。对实施人才库成员,县局统一使用、培训和管理。注重发挥人才库成员的骨干作用,采取案例讲评、结对辅导等方式,带动干部队伍整体素质的提高。对重点评估任务,抽调人才库成员参加,有效提升纳税评估效能。

  抓青年队伍建设。坚持多渠道、多层次、多形式抓好新进人员岗前培训,在积极参加省市局组织的培训活动基础上,通过举办35岁以下人员培训班,加强对新进人员各类业务知识的培训,尽快提高他们对税收业务的认知水平。推行见习实践期管理,在县局机关科室、城区税务分局或松柏税务分局范围内,确定2个见习实践岗位,安排新进人员到城区税务分局、办税服务厅等部门进行岗位锻炼,熟悉税收业务和工作流程。对省市局组织的业务比武,安排新进人员参加,施加压力,增强动力,逐步养成自觉学习的习惯,持续提高了业务技能。(吴宗光 曹树斌)  

热词:

  • 人力资源管理体系
  • 管理知识
  • 人才库
  • 班子成员
  • 纳税评估
  • 国税局
  • 谈心谈话
  • 分局
  • 监事会制度
  • 科室