央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国 青岛蓝色经济发展国际高峰论坛开幕

发布时间:2011年10月28日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网青岛10月28日电 (记者宋学春 杨红) 今天,由山东省政府联合国家12部委共同主办,青岛市政府具体承办的2011中国 青岛蓝色经济发展国际高峰论坛在青岛隆重开幕。

  本次论坛的主题确定为:蓝色经济――科技创新与产业发展。围绕这一主题,邀请了国内外高层次海洋经济、科技、管理专家,就区域创新集群与海洋科技产业化、海洋科技进步与蓝色经济区建设、深海战略与蓝色经济发展新空间、陆海统筹与蓝色经济区建设、海洋环境保护与蓝色经济可持续发展、海洋能源开发与蓝色经济新动力、区域经济合作与蓝色经济区新模式、金融创新与蓝色经济区融资多元化等八个方面的议题举行主旨演讲和专题演讲。

  2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略。这是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,也是我国区域发展从陆域经济延伸到海洋经济、积极推进陆海统筹的重大战略举措,为山东经济社会发展提供了重大机遇和强大引擎,在海内外产生了广泛影响。

  山东省是海洋大省,海洋资源丰富,半岛陆地海岸线总长3345公里,约占全国的1/6;滩涂、浅海、港址、盐田、旅游和砂矿等6种海洋资源丰度指数位居全国首位;山东拥有丰富的港口资源,是长江口以北深水大港预选港址最多的岸段;共有国家和省属涉海科研、教学事业单位近60所,省部级海洋重点实验室29家,各类海洋科学考察船2 O多艘,国家级科技兴海示范基地10个,海洋科技人员占全国一半以上,其中两院院士23名。此外,山东的渔业资源、海洋矿产资源、海水化学资源、海洋能资源、滨海旅游资源也都具有很大的发展潜力。

  论坛期间,还举办了山东半岛蓝色经济区规划建设展,设综合展区和半岛沿海7市展区两大板块,全面展示全省蓝色经济区发展规划及建设成果。青岛板块突出蓝色硅谷和西海岸经济新区两大战略性规划,介绍两大战略规划的发展定位及重大项目情况。  

热词:

  • 陆域经济
  • 经济区建设
  • 经济发展
  • 高峰论坛
  • 山东半岛蓝色经济区发展规划
  • 港址
  • 海洋能源
  • 港口资源
  • 教学
  • 海洋矿产资源