央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莒县国税局强化复审复核 降低执法风险

发布时间:2011年10月28日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照10月28日电 为充分发挥税收分析预警和纳税评估系统的功能作用,促进各税源管理单位加强税源管理,提高税源管理质量,及时纠正税收管理员在评估任务落实工作中出现问题和纰漏,增强工作人员责任心,降低税收执法风险,促进征纳关系和谐,不断提升税源管理效能,莒县国税局依托两个系统,强化复审复查工作,加强追踪问效,切实提高落实质量。2011年1-9月评估系统增收3451.23万元,其中评估入库税款2868.22万元,入库滞纳金580.26万元。

  该局从实际情况出发,制定了切实可行的“复审复核工作制度”,成立了由分管局长任组长,各业务科室科长及监察室主任为成员的复审复核工作领导小组,为该项工作提供有力保障,对复审复核方面的工作措施、流程、要求,标准予以明确,确保复审复核工作有章可循,有的放矢,真正做到落实任务有保障。

  在实际工作中他们发现农村分局的系统数据录入工作和数据审核工作多数由一个人完成,造成了即使出现很多低级的错误分局审核中也难以发现,在县局复审中发现有问题时已经终审,系统中已经无法修改。这样他们把复审复核工作全部纳入县局税源管理一科,由科室人员专门对各税源管理单位包点进行复审,出现问题的复审包点人员承担连带责任,这样既避免了税收管理员即当裁判员又当运动员的弊端,又保证了系统数据质量。

  为使复审复核工作真正落到实处,该局制定了统一的工作流程,对复审复核的标准、对象、内容、做出处理决定的后续处理及各岗位工作完成的时限、标准进行了规范,从发起工作任务、备案登记、工作底稿、处理结论到任务落实质量反馈各环节使用的文书进行了统一,做到执行有标准,工作有痕迹,落实有监督。

  复查复核结束以后,及时汇总发现的问题,总结工作经验,形成《税源管理建议书》,反馈给税源管理单位,指导管理分局改进管理措施。定期对复审复核典型业户的案例进行质量讲评,同时教授此案例中的工作方法及所受到的启发,便于分局参考做好日常税源管理,防止类似的问题再次发生。(孙纪淑 王润学)  

热词:

  • 复审
  • 复核
  • 莒县
  • 国税局
  • 税源管理建议书
  • 科室
  • 风险
  • 税收管理员
  • 包点
  • 系统数据