央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰安供电公司:秋检现场的诊疗师

发布时间:2011年10月28日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “姚队,快来看看吧,这个设备又操作不了了……”话音刚落,只见一个皮肤黝黑的汉子二话没说,立即放下手中正吃了一半的馒头,带上安全帽跟队员又向抢修现场跑去了。

  10月9日,泰安供电公司220kV桃园站隔离开关大修正在紧张的进行中,检修人员采用“歇人不歇马”的工作方式轮番上阵,本来轮到吃晚饭的变检二班班长姚冠军又被刚刚“上阵”的同事们叫到了抢修一线,他自己也记不清这是第几次在吃放的时候被叫走了,“哪有有事到哪”已经成为了他的工作习惯,同事们都称他为“设备诊疗师”。

  果不其然,由于之前较长时间的拉合吃力,导致操作机构的齿轮盘被巨大的力量硬生生地给扭断了。操作机构进水,里面的部件都已经严重锈蚀,每一个螺丝都好像是跟设备长在了一起,大家看了直摇头:“老姚,这东西还拆得下来吗,这可怎么办啊。”

  “设备修不好要影响运行的,咱们的检修质量一定要保证,一定得修好!”姚师傅斩钉截铁地说。说罢,卷起袖子拿来新齿轮盘,蹲在操作箱旁着手干了起来。由于螺丝锈蚀严重,每拧一下都异常费力。一个螺丝,两个螺丝……不一会,姚师傅的额头上冒出了汗珠,但拿着扳手的手却依然稳健而娴熟,凭借多年的工作经验,姚师傅一会朝这里拧几下,一会又朝那边敲几下,半个多小时以后,扭断的齿轮盘被顺利的拆了下来。

  由于桃园站老化严重,螺丝锈蚀严重、齿轮盒被杂物填满无法转动、导电部位发生断裂,这样那样的难题一个接着一个,可这并没有难倒“身经百战”的姚师傅,他总能急中生智想出办法。同时,作为此次检修的总负责人,面对着现场安全条件较差,活动范围相对狭小的状况,他一丝不苟地指挥着整个工程的进展,时刻提醒着班员要注意保持与带电部位足够的安全距离。

  在20多天的桃园秋检工作中,一心扑在秋检现场姚冠军,总是给人无穷的力量,最难工作的地方总有它的身影出现。每天他准时出现在工作现场,后来同事们才得知在桃园秋检的20多天时间里他的母亲正在住院,但姚师傅没有告诉任何一个人,利用休息时间默默地医院、现场两头跑,但他坚持到现场指挥,他简单平凡却心系责任,却用高质量的工作为泰安电网勾画出最美的一抹彩虹。 (付野、范伟、李壮)  

热词:

  • 桃园站
  • 供电公司
  • 现场指挥
  • 操作箱
  • 操作机构
  • 螺丝
  • 泰安
  • 师傅
  • 齿轮
  • 扭断