央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美亚裔人口超1700万 或成明年总统大选重要力量

发布时间:2011年10月28日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月28日电 据美国《星岛日报》报道,亚裔促进公义中心(Asian American Center for Advancing Justice)26日召开记者会,发表新报告指亚裔人口成长速度是所有族裔中最快,在2000年至2010年之间共增长46%,令目前亚裔在全美国的总人口超过1700万人,而华裔人口则超过400万人,这意味着亚裔人士在明年美国总统竞选有着不容忽视的影响力。

  亚裔登记做选民仅55%

  今次发布的报告是根据联邦人口普查局(U.S. Census Bureau)及其它联邦机构提供的数据所得。报告发现,虽然最大的亚裔群体仍然聚居在加州、纽约、德州、新泽西州、夏威夷,但亚裔在内华达州、亚利桑那州、北卡罗来纳州、佐治亚州、新罕布什尔州过去十年的人口增长都极快速。

  亚裔司法正义中心主席及行政总监Karen Narasaki表示,亚裔人口在2000年至2010年间增加了46%,比拉美裔的43%多,显示亚裔人士将成为越来越强大的政治力量。她续称,虽然2008年大选出现破纪录的亚裔人士投票数目,但符合投票年龄资格的亚裔人士只有68%是美国公民。在符合资格投票的公民当中只有55%已经登记成为选民。

  而且,60%的亚裔人士是在外地出生的。有大约三分之一的亚裔人士的英语沟通能力有限,这可能影响他们成为有公民的资格。例如,在华裔中,只有36%的合法永久居民有资格申请成为公民,相比起日裔有85%为少。

  社团多鼓励入籍做选民

  亚太法律中心的主席及总监郭志明说,如果华裔人士要发挥在国家的政治力量,小区团体一定要多下一工夫鼓励更多人去入籍及登记成为选民。此外,在选举站提供双语翻译服务亦是非常重要的。同时,他希望这份报告能促使政治官员制定一些因应到亚裔移民需要的移民政策。

  另外,虽然在2010年华裔在全美国的人口超过400万,是亚裔人口最高的族裔。 但华裔的人口增长率不如其它族裔。

  此报告亦指出,亚裔不同族裔的经济状况存在着很大的差别。一方面,亚裔在过去十年对美国经济贡献良多,亚裔人士持有的企业聘用了超过300万人,发行超过800亿元的薪酬。但是在另一方面,仍有很多人在美国是生活贫困的,其社会经济状况与非裔及拉美裔相似。亚太法律中心的人口研究项目总监尔智鲁(Dan Ichinos)表示,该报告将亚裔人士再细分成个别族裔来做比较非常重要。因为笼统将全部亚裔人士归成一个组别,根本不能得出完整准确现况,而只会造成一些误解,让立法人士忽略其实亚裔人士当中,有一些群组是特别需要协助的。(黄怡)

热词:

  • 亚裔
  • 人口研究
  • 总统大选
  • 选民
  • 星岛日报
  • 政治力量
  • 群组
  • 选举
  • 2008年
  • 2010年