央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越南成批买潜艇刺激众邻居 引发水上和水下双重竞争(1)

发布时间:2011年10月28日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “基洛”级潜艇别名为“大洋黑洞”,被誉为目前全球最静的柴电潜艇,是猎杀水面目标的利器。(资料图)

  近日,有西方媒体披露了越南试图从荷兰购买先进护卫舰的消息。不过,在越南的海军扩充计划中,引进俄制装备一直是不可或缺的重要工作,购买6艘“基洛”级潜艇无疑是其中的重中之重。虽然越南国防部长冯光青今年8月强调购买潜艇是用于自卫”,但军事观察家们普遍认为,此举“搅浑”南海已不可避免。

  水上水下都能打

  早在2009年,越南就与俄罗斯签订了价值32亿美元的6艘“基洛”级潜艇采购合同。越南之所以心甘情愿掏大钱,无非看中了“基洛”级过硬的战术指标。“基洛”级潜艇采用双层艇壳和水滴形设计,全艇分为6个水密隔舱,排水量2300吨,最大下潜深度300米,水下最大航速20节,有效航程400英里(约合643公里)。位于艇艏的6具533毫米鱼雷发射管可以发射53型鱼雷、71系列线导鱼雷、“俱乐部”导弹等大威力反潜、反舰武器,能够对敌方潜艇、大型驱逐舰、护卫舰发动毁灭性打击。此外,“基洛”级潜艇的指挥台围壳还可装备8枚“针”式轻型防空导弹,具备一定的对空自卫能力。

  “基洛”级潜艇被认为是最安静的潜艇之一,素有“大洋黑洞”的美誉。该级潜艇采用先进设计和技术降低噪音,其双体艇壳设计能最大限度地避免艇内噪音传到外部,此外在双层艇壳中间还填充了专门隔音材料。

  据越南国防部长冯光青透露,越南从俄罗斯购买的“基洛”级潜艇是636型。“海军技术”等网站公布的资料显示,636型的反潜探测能力是潜在对手的3到4倍,因此既适用于反潜作战,又可用于攻击水面舰艇,还可以执行一般性的侦察、巡航任务,可谓水下水上都能打的多面手。

  (来源:新华网)

热词:

  • 基洛
  • 线导鱼雷
  • 反潜作战
  • 基洛级潜艇
  • 查克拉
  • 岸基航空兵
  • 水上
  • 鱼雷发射管
  • 大型驱逐舰
  • 越南