央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大别山贫困地区陪读寄宿致教育成本上升

发布时间:2011年10月28日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日在大别山区采访发现,对于部分农村学生和家长来说,虽然义务教育的学杂费免除了,然而,教育成本并没有降下来,反而出现某种上升势头,新一轮“上学贵”问题日益凸显。

  随着农村优质教育资源日益集中到中心村和乡镇,陪读、寄宿等现象大量出现,对于很多农村家庭来说,教育的支出明显增加。由此也带来了教育上的贫富差距,部分山村学校出现一流高校录取比率下降的趋势。

  学生都往中心村和乡镇集中 陪读、寄宿大军兴起

  金寨县地处大别山深处,是全国第二大将军县,也是国家重点扶持的贫困县。在该县南溪镇这一中国第一所希望小学诞生地,记者连日走访多所乡村学校发现,农村优质教育资源日益集中,带来了大量的陪读和寄宿现象。

  南溪镇丁埠中心学校下辖7所学校,包括1所1年级至6年级的完全村小学和4所1年级至5年级的不完全村小及2个只开到2年级的单班教学点。

  丁埠中心学校校长易淑东介绍,按照国家要求,2005年开始乡村小学也要开设六年级课程,但由于山区居住分散,每所村小的学生生源十分有限,而按照国家1:25的师生配比,如果村村都开六年级的课程,教师将严重超编。因此,从2005年开始,丁埠中心学校集中师资力量在校本部开设了包括六年级的完全村小课程,所在地区的学生在就近读完五年级后,统一集中到丁埠中心校本部读六年级。

  由于只有中心校才有六年级,为了读书,很多山区路途遥远的学生不得不在六年级就开始寄宿。目前,丁埠中心学校六年级的寄宿生已有近80人。

  易淑东说,受条件限制,目前该校只能为六年级学生提供寄宿,但实际上,由于山区居住分散,一些教学点人员稀少,不少低年级学生也不得不集中到中心村学校上课,面临着寄宿需求。

  在南溪镇上,集聚了包括南溪中学这一省级示范高中和金寨县希望小学、丁埠中学等一批师资力量较强的学校,因此,陪读和寄宿的学生近年来急剧增加。仅南溪中学目前在校的3000余名学生中,陪读生和寄宿生就占到八成左右。

  南溪中学的政教处副主任余波说,有的家长把大孩带来读高中后,干脆把家里的小孩也一同带来读镇里的初中或者小学,有的甚至来读学前班。

热词:

  • 陪读
  • 寄宿的学生
  • 教育成本
  • 中心学校
  • 高校录取
  • 课程
  • 优质教育资源
  • 中学
  • 南溪镇
  • 2005年