央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋巨峰强调天府新区建设要只争朝夕更要确保质量

发布时间:2011年10月28日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋巨峰在成都调研天府新区建设工作时强调

  天府新区建设要只争朝夕更要确保质量

  在四川省政府常务会议审定四川省成都天府新区总体规划的第二天,10月27日,省委副书记、省长蒋巨峰专程前往成都调研天府新区起步区建设工作。他强调,天府新区建设要只争朝夕,更要确保质量。要严格遵循规划定位,探索建立新型城市形态,强化现代产业支撑,做强天府新区这一新的增长极,带动全省乃至整个西部地区经济社会发展。省委副书记、成都市委书记李春城一起调研。

  新川创新科技园是天府新区的核心组成部分,其概念性总体规划和产业规划大纲已编制完成,城市设计和控制性详细规划编制预计年内完成。蒋巨峰在新川创新科技园起步区调研时指出,天府新区起步区建设具有重要的示范作用,要上规模、出形象,迅速凝聚起商气和人气。在布局上,高端服务业项目要往中心城区靠,第二产业项目要往周边放;在建筑风格上,既要各具特色,也要协调统一。蒋巨峰还前往物联网产业园区和电子信息产业园区调研园区规划和项目建设情况,他尤其关注入驻项目的技术水平,强调天府新区要发展高端产业,特别在战略性新兴产业的发展上要加快步伐,赢得先机。

  当前全国不少省份都在推进各种新区建设,天府新区如何脱颖而出?在随后召开的天府新区规划建设工作座谈会上,蒋巨峰指出,天府新区建设必须依法依规,严格执行总体规划,认真做好分区规划、控制性详细规划和城市设计。要合理选择产业项目,科学布局生产力,节约集约利用资源,确保生态环保。要把握好新老城区对接与融合、“一城六区”的功能互补与融为一体、总规对“一城六区”产业分布的定位与要求、产业创新和增长极与区域经济、功能满足和城市形象等几组关系。蒋巨峰对天府新区建设的一些具体问题提出要求:突出特色;加强土地管理;推动产业区和生活区融合;“一城六区”社会事业同步同水平配套;交通网络构建要便捷配套;地下管网建设要具有前瞻性;生态建设要刚性要求;变电站、污水处理站等基础设施建设要先行一步。

  针对天府新区起步区建设,蒋巨峰要求,把握好时间与质量的要求,在符合总体规划和分区规划的前提下,加快完成起步区和城市设计,尽快启动建设。他强调,要按照总规对“一城六区”的功能定位和产业定位,慎重选择起步区建设项目,慎重选择建设区域,加强对城市的现代产业支撑,充分体现现代产业、现代生活和现代都市“三位一体”,再造一个产业成都,做到产城一体。要积极探索新型城市形态,注重城市功能的组合与优化,努力避免传统城市病,同时加强生态环保,符合生态田园城市的要求。

  蒋巨峰指出,成都、眉山和资阳三市要构建起协调合作的平台和机制,在基础设施、公共设施和生态环境建设等方面实现统一规划和建设。

  副省长王宁、成都市市长葛红林、省政府秘书长于伟参加调研。(记者 胡彦殊)

热词:

  • 蒋巨峰
  • 新区建设
  • 天府
  • 一城六区
  • 城市设计
  • 城市形态
  • 分区规划
  • 控制性详细规划
  • 增长极
  • 新川