央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装货前必亲自验货

发布时间:2011年10月28日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月27日下午2时,在定安县岭口镇大塘村道道顺槟榔收购点里,交易繁忙,非常热闹。

  一位黑皮肤、圆脸的男子热情地帮农户将槟榔果放在秤上过秤。他是当地有名的槟榔收购商,名叫周传钦。

  大塘村的周先强拉来150斤槟榔青果,周传钦看看果并端上过秤,然后支付795元钱。周传钦告诉记者,受台风影响,今年槟榔青果和干果价格非常高,为了确保农户的利益,今天青果的收购价是每斤5.3元。

  周先强是大塘村槟榔种植大户,种植40多亩槟榔,每年他都将槟榔青果卖给周传钦。他告诉记者,与周传钦打交道多年来,周传钦从未压青果收购价,也从没拖欠过货款。

  10月初,周传钦就开始收购槟榔。在他家里,十多名妇女在挑烘干的槟榔果。记者发现挑出来的废品颜色泛黄、质地松软,而质量好的干果色泽黑亮。

  “大家不能麻痹大意,一定要将次果和烂果分离出来,不能因为槟榔价格高而蒙骗客商。”周传钦一遍遍地交代员工们仔细挑出废品。

  湖南省部分客户对周传钦发来的干果一直是免检的,但周传钦从来不敢大意,在装货之前他必须亲自验果,才放心地装车发货。

  湖南籍槟榔收购老板肖庚接说,现在市场上的槟榔干果价格高,许多农户巴不得卖出更多的干果,出现了以次充好现象,但周传钦不一样,每一批槟榔干果他都亲自把关,否则不让发货,与这样的老板做生意,很放心。

  据了解,岭口镇是定安县槟榔生产、加工的重要地区,年加工干果1800多万斤,产值达2亿元以上。周传钦从事槟榔收购、加工十多年来,注重信誉,产业也越做越大,不仅成立了道道顺槟榔专业合作社,每年收购、加工槟榔近1000万斤,年销售额近1亿元。

  (本报定城10月27日电)

热词:

  • 周传钦
  • 装货
  • 青果
  • 大塘村
  • 干果
  • 专业合作社
  • 农户
  • 种植
  • 槟榔果
  • 岭口镇