央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共设施不可承受之“重”

发布时间:2011年10月28日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当心爱之物遭意外损坏时,或许,我们都会心疼。然而,记者今日在海口万绿园、车站等处发现,脚踏、重击、违规操作等不文明行为让不少公共设施受损,有关人士称,“不文明行为增加了公共设施维护和保养的难度。”

  上午11时,海口市万绿园全民健身长廊,树影婆娑,三三两两或散步或游玩的人流连其间。记者发现三个二十几岁的年轻人和一位中年妇女正在开心地荡着秋千,随着游玩者的起起落落,秋千座椅和铁链同时发出“吱吱呀呀”的响声,而在她们头顶的悬梁上,醒目的标识写着“只限儿童使用”。

  “违规操作是致使健身器材损毁的最主要原因。”据万绿园管理处主任刘名松介绍,公园内有不少设施是仅限儿童操作使用的,但是不少成年人不顾提示和相关说明,任意使用操作,致使一些设施加速损毁,维护和保养的费用也随之增加。

  而在离儿童秋千不远的地方,一处应有三块横木的石凳上,不知何故少了一块横木,缺口的地方留下铁钉,锈迹斑斑。

  “公园里的石凳、座椅等设施损毁情况也比较严重。”刘名松说,考虑到人流量大、使用率高等因素,公园里椅凳等设施一般都比较牢固,正常的坐卧休息是不容易损坏的,但有一些人不太文明,喜欢用脚踩,或是坐在凳子上打闹,人为因素致其损毁。

  随后,记者又走访了海口汽车南站、汽车东站和部分公交站台等,在这些人流量较大的公共区域,一些等候座椅也不同程度遭受污损,有脚印和破损痕迹的地方并不少见。有关人士认为,不文明行为加剧了公共设施的损毁,而对这些行为进行管理尚面临诸多难题,根本解决问题还有待于市民素质的提高,“如果每个人对待公共设施都像对待自己家里的东西一样,情况将大不相同。”

  (本报海口10月27日讯)

热词:

  • 公共设施
  • 公共区域
  • 座椅
  • 万绿园
  • 秋千
  • 不文明行为
  • 公园
  • 树影
  • 使用操作
  • 维护和保养