央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸学者聚会杭州 研讨台湾问题与21世纪中华复兴

发布时间:2011年10月28日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“第五届两岸发展研讨会28日上午在杭州召开。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网10月28日杭州消息 今天上午,海峡两岸近百位知名专家学者汇聚在风景秀丽的杭州,参加由浙江大学台湾研究所和浙江省海峡两岸经济文化交流发展促进会共同举办的“第五届两岸发展研讨会”。

  中共中央台办副主任孙亚夫、浙江大学党委书记金德水和来自台湾的中广集团董事长张荣恭等出席了开幕式。

  海峡两岸关系协会副会长兼浙大台湾研究所所长王在希主持研讨会,并在开幕式上致词指出,今年正逢辛亥革命100周年,纪念辛亥革命,要弘扬中山思想。中山先生的思想核心是“复兴中华、统一中国”,这八个字应该作为两岸最大的基本的共识,作为共同努力的方向。两岸通过共同纪念辛亥革命一百周年,在国家、民族认同问题上寻求共识,这样两岸关系会发展得更好。当前两岸同胞面临的一项共同任务,就是终结两岸对立,抚平历史创伤,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。两岸同胞应该携起手来,抓住机遇,彼此合作,累积互信,共创双赢。

  浙江省人大副主任、浙江大学党委书记金德水致辞说,台湾问题涉及我们国家的核心利益,对我们国家的发展战略意义重大。中华民族的复兴,绕不开台湾问题。台湾问题的最后解决,需要两岸同胞的共同努力才能实现。当前两岸大交流大发展的形势给两岸同胞开展合作创造了很好的氛围。浙江大学与台湾的学术交流,受益于两岸关系和平发展,也必将为两岸之间的融合作出贡献。

  本次研讨会为期一天半,以台湾问题与21世纪中华复兴为主题,重点研讨如何进一步推进两岸关系向前发展,实现中华民族伟大复兴。两岸专家学者将针对两岸在提升经济力、弘扬中华文化优秀传统、增强休戚与共的民族认同等方面如何开展合作进行研讨。(记者 李杰)

中共中央台办副主任孙亚夫在开幕式上致辞。(中国台湾网 李杰 摄)

  浙江省人大副主任、浙江大学党委书记金德水在开幕式上致辞。(中国台湾网 李杰 摄)

  海峡两岸关系协会副会长兼浙大台湾研究所所长王在希主持研讨会,并在开幕式上致词。(中国台湾网 李杰 摄)

热词:

  • 台湾问题
  • 两岸同胞
  • 复兴中华
  • 台湾网
  • 金德水
  • 浙江大学
  • 民族认同
  • 中华文化
  • 伟大复兴
  • 中共中央