央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业公益之路需良好社会环境支持

发布时间:2011年10月28日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国社会经济的快速发展,中国企业社会责任意识与实践也日益普及。企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,强调企业在发展过程中对消费者、对环境、对社会的贡献。相对于国际成熟企业,中国企业的社会责任实践面临着规范化、专业化、机制化进一步提升的问题,同时也需要营造更利于企业从事公益性实践的社会舆论与公众环境。

  然而,一些本意做公益的企业却频频遭到质疑,被斥责为“作秀”行为。一位在香港联交所上市的大型民营企业高管对记者说,之所以不宣传企业社会责任方面的相关行动,因为我们的原则就是低调做公益,免得被斥为“作秀”。“由此可见,由于传统文化积弊较深、价值观念冲突等原因,公众普遍尚未树立起新财富观,因而对企业应承担的社会责任也缺乏正确认识,对其经营目的与行为常以有色眼镜视之。

  而就在前不久,本意为呼吁保护环境、倡导环保实践的“雪花啤酒勇闯天涯――穿越可可西里”活动也引发了微薄质疑,主要争议点在于“活动是否合法?”、“是否破坏了当地的生态环境?”等,由此也招致了不少负面评价。

  据活动主办方雪花啤酒表示,此次活动将从格尔木出发,沿青藏公路自北向南穿越可可西里,翻越唐古拉山口,进入西藏。在活动践行环保的同时,还将对保护区进行防寒物资的捐赠。

  此外,由于公众对于企业社会责任认知的误区,片面认为企业社会责任行动不过是商业行为而已,也会某种意义上影响企业社会责任行动的积极性。其实,在欧美发达国家,公益本身已经形成一个产业,并且与商业组织机构形成良性互动的合作关系。

  在去年底召开的“SOCIAL DRINK暨全球可持续领袖论坛”上,百度CSR经理贝晓超曾指出,企业履行CSR的过程亦是平衡和沟通与外界的关系。

  业界人士认为,歧见的产生主要是由于沟通得不充分。实地调查结果也显示,此次雪花勇闯天涯核心线路确实合法合理并未涉及任何包括核心区、缓冲区、实验区在内的保护区地域。

热词:

  • 企业社会责任
  • 企业的社会责任
  • 作秀
  • 可可西里
  • 保护区
  • 机制化
  • CSR
  • 社会环境
  • 新财富观
  • 公众环境