央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农牧结合奔小康

发布时间:2011年10月28日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网扎兰屯市10月28日电 走村入户,在内蒙古扎兰屯市鄂伦春民族乡访科技致富示范户,走进宽敞的大院,只见收获的玉米堆积如山,旁边停放着拖拉机,显示出丰收景象,从砖瓦房、砖院墙和铁大门也衬托出农民的富裕,这就是南木村四组农民张友的家。

  今年45岁的张友是地道的农民,种地是他的职业。

  张友文化不高,但善于学习,是个知识型农民。种地不是光出力气,得肯动脑,多琢磨。张友就是这样,他订阅科技刊物和农民读物,深入研究和了解当前农业农民的基本情况,吸纳外地经验,结合当地气候、土质等特点,选择适应本地种植的高产品种,今年种什么,种什么品种能丰收都要精心盘算一番。

  勤劳是农民的本色,懒汉种不了庄稼,张友肯吃苦在村里是有名的,他外包了200亩地,种地总数达到300亩。这么多地,没有机械不行,他就在机械上作起文章。现在他家有两台四轮子,还有播种机,越野车等,从种到收农业机械基本配套。机械摆弄得得心应手,干起活来效率也高。种的地苗齐苗壮、干净整齐、长势良好。他敢于创新,尝试种植新品种,种角瓜用的种子是8元一斤的,可是产量也比其他的高出一倍,油菜选用推广的高产品种,价钱虽高,但品质优良、个大粗壮、产量也高,至于施肥,土壤测试,他都严格按照科学的配置来执行,因而他的庄稼长势比其他人的好。

  张友不单地种的好,还养牛养羊发展养殖业,走种养结合的路子。当地水草丰茂,有得天独厚的自然条件,适于放牧养殖,张友抓住机遇,承包了6000亩草场,率先发展养殖业。九年下来,牛羊越发展越多,每年都出售七八十头牛和四、五百只羊,目前他存栏牛260头,羊800多只,仅牧业收入可达30万元。而且他外雇人放养和饲喂,安置了一些农村剩余劳动力。在他的带动下,南木村现有专业养殖户都已形成了规模。

  张友肯动脑也肯吃苦,种养结合哪样都抓得紧,在管理上不放松。种地从种到收,精播细铲,完全按照季节来。就今年来讲,由于饲弄及时,各方面都跟上去了,迎来了大丰收。有些户就因为除草不及时,赶上雨季下不了地,没法除草,因而荒了不少地。

  同样是养羊,张友管理的就精细。虽然是雇人放羊,在在接恙的关键时节他都亲自料理,把手机定点,不管深更半夜,打手电上山去溜圈接恙,保障了恙羊成活率。

  目前张友有资产达80万元之多,小日子过得红红火火,他决心再冒冒尖,争取跨入科技致富示范户的行列,为村里的经济发展和新农村建设再添光彩。(纪明广)

热词:

  • 张友
  • 农牧结合
  • 农民
  • 奔小康
  • 示范户
  • 种地
  • 养殖业
  • 除草
  • 长势
  • 高产