央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张城:丢车重摇号让车主伤钱又伤心

发布时间:2011年10月28日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从北京市小客车指标调控管理办公室获悉,根据《北京市小客车数量调控暂行规定》及其实施细则,为解决个人京牌小客车被盗抢后不能参加摇号的问题,本市新制定了个人京牌小客车被盗抢后申请摇号工作流程,自11月1日起,开始受理个人京牌小客车被盗抢状态变更和摇号申请。(京华时报讯)

  据统计,北京市机动车保有量已经突破500万,很多新车一“牌”难求。车牌成了稀有品。甚至有新闻报道,一个备案车京牌的价格,已飙升到8万元左右,几乎等同于一辆新的普通家用车的价格。

  在北京机动车牌照这种“有市无价”的行情下,车主借车辆被盗的的名义为新车骗得一个牌照指标的事情时有发生。北京市交管部门的新规正是为了杜绝此类事件。可是交管部门有没有想过,在国内,就算最最被百姓诟病的银行业,也没有因为银行卡丢失而让储户重新办卡的规定。况且在当前的环境下,汽车被盗发生的概率很低,车辆被盗后追回的概率也比较高,而且是否真的丢失只需通过当地公安部门和保险公司查询即可得知真伪,如果只是为了杜绝这种投机可能性就否定车辆被盗的绝对性,是否有因噎废食之嫌?

  尽管交管部门制定此项规定有他的难处和苦衷。但不能因为车主车辆丢失就废掉之前的旧牌,让车主重新摇号。本来汽车被盗已经够倒霉的了,如果重新摇号更是雪上加霜,加上摇号中签概率极低。按照这种逻辑,被盗车主再次获得车牌可能性很小,他们基本上以后就可以告别汽车了。

  车辆被盗属于偶发事件,是不可抗拒、不可预知的,车主只能说做好最佳防范,防止车辆被盗。就算是车主由于自身疏忽大意导致车辆被盗,他也已经为此付出了代价。如果交管部门不仅不能帮忙解决问题,还在伤口上撒盐的话,那笔者真的就怀疑这项规定出台的用心了。

  任何一项规定的制定都是为了规范行业的某种行为,保护守法者的权益,让投机者无洞可钻。交管局为了打击投机者,填补漏洞制定规则本来无可厚非,但如果这种查漏补缺是建立在牺牲某些车主的合法权利上的,那不得不说是一种遗憾。我们的主管部门在制定相关政策的时候,要是能多做一些工作,多站在百姓的角度先思考问题,科学的制定政策法规,做到两全其美,或许更好一些。

热词:

  • 摇号
  • 让车主
  • 车辆
  • 丢车
  • 交管部门
  • 汽车被盗
  • 北京市小客车数量调控暂行规定
  • 新车
  • 机动车保有量
  • 机动车牌照