央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:千余学生街头“行为艺术”让谁难堪?

发布时间:2011年10月28日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月25日,济南,位于省城山大北路的历城实验小学外头,1300余名小学生在社区居民楼里,以及山大北路上做操。记者现场看到整个操场上已经站满了做操的学生,而校门外头六个社区居民楼的楼道里和马路上填满了做操的学生,不少居民车辆无法前行。 (10月26日国际在线)

  看过街舞的,却没见过街头集体做操的,1000多名小学生街道上做操,场面固然壮观,却给当地居民和车辆出行带来不小的影响,而潜伏在课间操队伍里的安全隐患更让人忧心。

  原以为这是学校展开的一种宣传、走秀,偶尔为之只要做好秩序维持和安保工作倒也未尝不可,谁想到竟然是不得已而为之的无奈之举,因为操场只能容纳900人,而实际在校学生则达到2200人,于是才想出了街道做操这招儿。

  学生们整齐划一、井然有序的课间操,出现在并不合适的场合,让人未免感觉到更像是一种行为艺术,或无疑表达,或刻意流露出无助、不满甚至质问的情绪,令围观者心理颇觉得不是滋味。

  都是十年树木,百年树人,偌大的现代都市,连学生课间操都没地方进行,这就是我们时常挂在嘴边的重视教育吗?冠名“实验小学”,无疑体现出教育理念的不一般,可是,让孩子们街道上做课间操算哪门子“实验”?

  中小学撤并之风如今在各地都相当盛行,“资源整合”、“做大做强”等口号让人心潮澎湃,然而,一味地贪大求洋,给学生就学造成的不便暂且不说,校园内连大多数学生做操的地方都没有,优在哪,强在哪?

  校方、教育主管部门或许会有苦衷、很无奈,然而,当初规划建设学校时,难道就没有考虑到这些矛盾吗?又如何绕过这些矛盾?这到底是素质教育的产物,还是功利教育的苦果?

  这一另类的“行为艺术”,畸形的城市风景,显然不只是孩子的尴尬,更是“大人”的尴尬,不仅是教育事业的悲哀,更是整个社会管理的失态。面对这些孩子天真的“行为艺术”,难道我们真的能够保持淡定,而不感到羞愧、不安吗?

  稿源:荆楚网

热词:

  • 行为艺术
  • 做操
  • 课间操
  • 实验小学
  • 实验
  • 做大做强
  • 资源整合
  • 大人
  • 功利教育
  • 走秀