央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国立凯斯科迪亚大学校长艾瑞克关注中国课改

发布时间:2011年10月28日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月28日消息 10月13日,美国华盛顿州州立凯斯科迪亚大学(Cascadia Community College)校长艾瑞克 马瑞博士(Dr. Eric W. Murray)在本报中美交流首席顾问唐泰德(Ted Tang)的陪同下访问本报,据悉,这是艾瑞克首次来华。

  中国教育报刊社副社长、本报总编辑雷振海,总编辑助理、编辑部主任李炳亭接待了艾瑞克一行,双方就课改进行了交流讨论,艾瑞克对高效课堂建设给予了高度赞赏。

  据了解,艾瑞克一直比较关注中国课改进程,凯斯科迪亚大学也积极地参与中国课堂教学改革,从去年至今,学校曾两次派教授到山东昌乐二中听课,推进该校高效课堂与美国教学方式接轨。“高效课堂的学习方式和美国很像,我们的课堂,不会要求学生手背后规规矩矩地坐好,教室的桌椅可以随时拉动,周围全是黑板,便于学生分享学习成果。每一节课桌椅的摆放都可以不一样,不同的课程,灵活安排,我们认为,换一个环境空间,就能激发学生新的灵感,增加学习乐趣。”艾瑞克认为,高效课堂对比灌输式的授课是一个全新的教育概念。而艾瑞克对于高效课堂的了解,正是源于本报对课改的诸多报道,“这份报纸很专业,对教师教育起到了巨大的引领作用。”

  李炳亭介绍说,课改是一场课堂革命,它通过改变教学方式、学习方式和评价方式,解决学生的参与问题、学什么的问题和怎么学的问题,使学生的知识、能力和智慧都能从课堂中获得。河北围场天卉中学校长胡志民从课改后学生的变化角度阐述了高效课堂的意义,“课改后,学生通过课堂自主合作研究和自主管理,锻炼并提高了表达、解决问题、人际交往等诸多方面的能力,综合素质整体提升,我看到的是生命的变化,是对学生一生的影响,课改就是在为未来中国培养‘新学生’”。

  雷振海说,美国强调的是创新和能力的基础,而我们更侧重基本理论、基本知识的讲授。我们要求学生学会,美国关注学生会学。所以,我们现在的教育改革是从“钱学森之问”出发,要改变注重对知识点的传授,激活学生的创新思维。对课改的重视程度决定着国家民族未来的高度。

  “美国教育学生要有目的地学习,每个学生要制定学习计划和人生规划,形成知识构架。在学习之外,学生还要参加社会实践,让知识转化成经验。”在对比“基础教育的基础是什么”时,艾瑞克说。同时他承认美国的基础知识教育需要进一步加强,这一点需要向中国学习。

  “我们需要相互学习交流,分享彼此的智慧。我们应该吸收多元的教育思想,以便更好地为学生服务,教师不应当害怕探索。在我们学校,我把它叫做‘学习者中心’模式(learner centered),教师要善于在工作中学习如何成为一个学习者。我们必须凭借科技或实地考察,学习其他国家的文化,不要让国界束缚了我们的思想。”艾瑞克表达了他对中国教师的期许。

热词:

  • 课改
  • 艾瑞克
  • 课堂教学改革
  • 激活学生
  • 大学校长
  • 美国教育
  • 教师教育
  • 学习者
  • 学习方式
  • 总编辑