央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱保成:在解决农民群众反映强烈的问题上下功夫

发布时间:2011年10月28日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月27日,农业部党组成员、驻部纪检组组长朱保成来到农业部人民群众来访接待室,接待群众来访,看望信访干部。朱保成指出,做好农业信访工作是各级农业部门的重要职责。党的十七届六中全会对加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作提出了明确要求。信访工作是社会管理工作的一个重要组成部分,各级农业部门一定要深入学习领会全会精神,紧密结合农业信访工作实际,不断创新工作方法,在推动解决农民群众反映强烈的突出问题上下功夫、见实效。

  朱保成接待了来自湖南省娄底市农民曾爱明和河南省禹州市金月芳等人,她们分别反映了承包地征地补偿款拖欠、住房被强制拆迁以及自家承包地被开发、补偿款不到位等问题。朱保成一一进行了认真听取并做记录,给她们宣讲党的政策和国家法律,并作了分析和答复。送走信访群众后,已接近下午5点,朱保成又和身边的工作人员研究如何尽快督办这几起信访案件。

  在接待群众来访前,朱保成看望慰问了信访干部职工,听取了农业信访工作汇报。他指出,农业信访工作是农业部门联系农民群众的桥梁、倾听农民群众呼声的窗口、体察农民群众疾苦的重要途径,在化解农村社会矛盾、理顺农民群众情绪、维护农村社会稳定、促进农业农村经济发展中,发挥着独特而重要的作用。当前我国已进入改革发展的关键时期,信访问题进一步凸显,农业信访工作面临的任务仍然十分繁重。各级农业部门一定要从政治和全局的高度,深刻认识做好新时期农业信访工作的重要性,进一步增强做好农业信访工作的责任感和使命感。

  朱保成要求,当前,要重点抓好以下几项工作:要认真抓好矛盾纠纷排查工作。把时间跨度长、处理难度大、情况复杂、久拖不决和有可能引发群体性、突发性、越级上访的信访事项作为重点,认真进行排查。要切实加大信访督查督办工作力度。把定期组织干部下访和开展信访督查督办工作有机结合,通过多种形式,推动信访问题解决。要特别注意抓好源头预防工作。在制定政策、出台法规和工作决策时,做到科学决策、民主决策、依法决策,努力在源头上避免或减少诱发矛盾纠纷的隐患。要搞好协作配合。各司局、各直属单位要密切协作,形成合力,共同做好农业信访工作。要加强信访干部的队伍建设,努力造就一支政治坚定、纪律严明、作风优良、业务过硬的信访干部队伍。

热词:

  • 朱保成
  • 信访工作
  • 农民群众
  • 解决农民
  • 农业部门
  • 强制拆迁
  • 督办工作
  • 矛盾纠纷
  • 依法决策
  • 信访问题