央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林萧:别让“限娱令”演变为“空心令”

发布时间:2011年10月28日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广电总局近日下发了《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》。昨天,广电总局新闻发言人就《意见》的具体内容和媒体关注的问题,接受了新华社记者的专访。广电总局强调,媒体将《意见》称为“限娱令”是不准确的说法。观众对全国卫视周播126档娱乐节目的现状很不满,《意见》的推行能让电视荧屏更加丰富多彩、健康向上。(10月27日《京华时报》)

  记得去年就有媒体传出广电总局将颁布“限娱令”的消息,如今“限娱令”可谓在众人的期待中出台了,这对于限制电视节目过度娱乐化、格调低俗的节目无疑大有好处。然而,颇具戏剧性的是,“限娱令”的新闻刚出来,仅仅间隔一天时间,广电总局就迫不及待地站出来澄清,称“限娱令”是不准确的说法,只是一个《意见》,力在倡导电视台自办健康向上的节目。无论从字面上理解,还是从广电总局的解释中理解,“意见”远没有“限娱令”的强硬,“意见”可以仅供参考,而 “令”却旨在令行禁止。可见备受关注的“限娱令”有可能演变成“空心令”,其推行程度还是一个未知数。

  “限娱令”很容易让人联想起广电总局此前出台的“限广告令”,正可谓“上有政策,下有对策”,“限广告令”不准在电视剧里插播广告,各电视台就变着法子刊播“贴片广告”,后来“贴片”被禁了,“植入广告”又层出不穷。以目前央视一套黄金时间正在热播的张国立、牛莉主演的电视剧《养父》为例,主人公经常在一幅背景为“某某汽车”的宣传图前走过,表面上看起来是回家必经之路,实际上稍微有点思想的人都清楚,这不过是在玩 “广告伎俩”,整部电视剧播下来主人公路过“某某汽车”上百回,《养父》剧情虽然感人,但如此频繁的广告行为却让电视剧的效果大打折扣。此次广电总局出台的《意见》,实际上完全可以看作是“限娱令”,因为《意见》明确规定各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,此外各台必须设一档道德建设类节目,婚恋、情感、竞技等7类节目被限制。只是“限娱令”能否起到预期的作用,是否会重蹈“限广告令”的覆辙,还需要拭目以待。

  近年来,娱乐节目的过度泛滥,低俗化、媚俗化、庸俗化困绕着无数电视观众。更为严重的是,未成年人长期受娱乐节目的熏陶,不仅对成长不利,也极容易让他们进入社会后对道德观、价值观的迷失。因此,广电总局出台“限娱令”显然是顺应民意之举。从这个角度说,广电总局的态度应更明确,立场应更坚定,如能将“限娱令”落到实处,必将“限”出一片精神文明的新天地,这也是广电总局的职责和义务所在。

热词:

  • 意见
  • 限娱令
  • 广电总局
  • 限广告令
  • 娱乐节目
  • 空心令
  • 京华时报
  • 贴片广告
  • 贴片
  • 养父