央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军首例极高海拔地区开颅手术在阿里成功(图)

发布时间:2011年10月28日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

医疗专家组正在实施手术 摄影:罗乐

  中新网10月28日电 据中国军网记者频道报道,昨天晚上23点15分,经过8个多小时的紧张手术,由新疆军区指派的专家组对阿里军分区一名脑出血战士实施的开颅手术获得成功。坐镇现场指挥的阿里军分区政委杨诚告诉记者,这是我军首例极高海拔地区开颅手术获得成功。

  26日18时,阿里军分区通信站报训队列兵赵轩突然出现剧烈头痛,随即送到阿里军分区狮泉河医疗站诊治。紧接着,患者出现意识模糊、深度昏迷。医生检查,可能是颅内压增高,病情危重。

  阿里军分区党委得知情况后十分关心战士的病情,要求医疗站全员动员、全力抢救、不惜一切代价。随着病情的加重,医生通过远程医疗会诊系统,与驻守在山下的新疆叶城县解放军第18医院神经内科专家进行网上会诊,专家建议:立即进行CT检查以明确病因。随后,CT报告是脑出血。

  27日凌晨,医生再次通过远程医疗会诊系统,与兰州军区乌鲁木齐总医院的神经外科专家进行网上会诊,专家一致认为:患者病情异常危险,随时可能发生意外,建议尽快实施开颅手术。

  在此之前,阿里地区还没有开颅手术的先例。2004年一名同样疾病的患者抢救无效死亡。鉴于阿里高原条件有限,也没有脑外科医生,阿里军分区立即向上级申请,派直升机接病人到下山治疗。

  新疆军区司令员、政委获悉情况后,高度重视,立即派一架直升机到阿里高原抢救病人。南疆军区领导命令解放军第18医院成立专家组到阿里高原抢救病人,同时做好抢救病人或接病人下山治疗的准备。正在解放军第18医院代职的第四军医大学硕士生导师甄海宁副教授、解放军第18医院脑外科主治医师邓卫星等医护人员受命组成救护小组,乘直升机于27日早上9时从新疆叶城出发,火速赶往阿里救援。经过5个多小时的飞行,中午14点20分,直升机安全抵达阿里地区首府狮泉河镇。专家组不顾高原反应,立即展开救援工作。

  经过综合判断:患者脑出血诊断明确,病情非常危重。经过狮泉河医疗站医护人员全力抢救,病情能控制到现在,实属不易。但是,目前随时还可能发生意外,不能长途转运,应立即实施手术。15时10分,病人迅速送进手术室。

  这边赵轩的手术在紧张有序地进行着,那边赵轩的病情牵动着各级首长和战友的心。新疆军区、南疆军区主要领导多次打电话询问手术进展情况,阿里军分区政委杨诚、后勤部部长钱有武等领导一直守候在手术室外,许多血型相同的战友主动来到医疗站,等候献血,战士马小鹏两次为病人献血。

  27日晚23时15分,经过全体医护人员艰苦紧张的努力,手术圆满结束,赵轩转危为安。据主刀专家甄海宁介绍,由于病人凝血机制差,止血难度非常大,医疗组采取了多种止血措施,最终使手术圆满成功。

  据狮泉河医疗站外科主任邓长柏介绍,此例手术的成功,填补了阿里高原医学领域中的一项空白,为进一步研究探索高原高寒地区卫勤保障奠定了坚实的基础。

  另据了解,截止记者发稿时,赵轩生命体征稳定,但尚未度过危险期。 专家称,现在还不能断言“挽救生命”,只是手术成功。(罗乐 解放军报记者 孙兴维)

热词:

  • 开颅手术
  • 颅内压增高
  • 阿里地区
  • 高海拔地区
  • 赵轩
  • 首例
  • 军分区
  • 患者
  • 抢救病人
  • 脑出血