央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:不能让消费者为戴尔失败产品埋单

发布时间:2011年10月28日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近几天,关于戴尔M4040笔记本无故死机的报道日渐增多,细细数来,几个QQ群数百人的投诉说明这已经不是一个太小的问题,更不是个案,而戴尔公司售后及相关部门人员的相互推诿更是让消费者失望。

  尽管戴尔的工作人员一再否认该款电脑是硬件质量的问题,但我们只要认真分析就会发现他们在说谎。其实,如果仔细在网络搜索相关信息的话,你会发现戴尔M4040的某款产品是一个彻头彻尾的失败产品,其处理器质量不佳、频繁死机的议论早就有之。并且,通过网络上的信息我们可以知道,目前被频频投诉的戴尔M4040笔记本在生产几个月后已经匆匆停产,至于停产原因我们大致应该猜出,由M4040频频出现的质量问题看估计是质量问题的原因,而其替代品已经解决了之前M4040出现问题。

  由此看,在M4040停产之后继续购买M4040产品的中国消费者成了冤大头,像傻子一样消耗了戴尔出了问题的库存。在消耗了戴尔的库存后,却被戴尔抛在一边,消费者成了为戴尔失败的产品埋单的人。这公平吗?

  产品,在出厂后发现了群体、批次性问题,应该怎么办?汽车行业的召回制度是很成熟的处理方式。当然,笔记本召回有些不太现实,但既然有可能知道了产品质量问题匆匆停产后又为何继续销售质量上明显存在瑕疵的产品?这显然是在糊弄、欺骗消费者。但从这一点上看,假如有充足的证据证明戴尔事先知道M4040的某款产品存在质量问题从而将其停产,那么,戴尔的做法很显然违反了《中华人民共和国产品质量法》第二章第十二条:“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。”但目前看,戴尔该款产品的质量是难言“合格”二字的。不合格的产品,应该销毁、返修或者禁止出售,为何却能销售到今天?

  退一万步说,即便M4040的停产是因为产品的正常更新换代,戴尔在发现大批量的产品质量投诉后也应该认真分析研究这个群体性的问题,而不应该是一推了之。《中华人民共和国产品质量法》第四十条明文规定,“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。”请问,戴尔出现的质量问题与其宣传的质量是一致吗?

  戴尔不能让消费者为自己失败的产品埋单,那是在自己埋葬自己。今年10月,联想已首次超越戴尔,成为全球第二大PC制造商。戴尔应该警醒了,否则被市场淘汰是早晚的事情。(网友观点,不代表人民网立场)

热词:

  • 戴尔公司
  • 中华人民共和国产品质量法
  • 产品标准
  • 笔记本
  • 停产
  • 死机
  • QQ群
  • 网络搜索
  • PC
  • 赔偿损失