央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“旅游产业与城市建设融合发展“研讨会在昆明举行

发布时间:2011年10月28日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月27日,“旅游产业与城市建设融合发展”研讨会在昆明世博花园酒店举行。摄影:赵文瑞

  人民网昆明10月28日电 (记者赵文瑞)由国家旅游局、云南省政府主办,中国旅游研究院、云南省旅游局和云南世博旅游控股集团承办的“旅游产业与城市建设融合发展”研讨会27日在昆明举行,该主题研讨会是2011中国国际旅游交易会的重要活动之一。

  国家旅游局局长邵琪伟,云南省委副书记、代省长李纪恒出席研讨会开幕式。云南省副省长刘平,省政府秘书长丁绍祥参加活动。研讨会主题演讲部分由中国旅游研究院院长戴斌主持,北京第二外国语学院博士、旅游管理系主任历新建、浩华管理咨询公司董事森马仕、成都文化旅游发展集团董事长尹建华、中信房车公司总经理王天波、杭州西溪国家湿地公园管委会副主任赵忠伟、阿里拉酒店集团拓展部经理丁亦亮(Teng Ei Liang)和云南世博旅游控股集团董事长王冲共7位主讲嘉宾做了主题演讲。

  邵琪伟在致辞中说,城市化已成为人类进步和全球经济增长的重要动力,城市的整体发展水平已成为一个国家和地区综合实力的集中体现,城市同时是旅游发展的重要载体,旅游发展又为城市注入了动力和活力。目前在全国655座城市中已有339座成为优秀旅游城市,其中有杭州、大连和成都成为最佳旅游试点城市,邵琪伟表示,通过发展实践,我们形成了3点共识:发展旅游能够提升城市综合实力;能够打造城市文化品牌;能够改善城市人居环境。

  邵琪伟说,云南旅游工作呈现出超前性、战略性、重实效等特点,形成了昆明等一批有代表性的旅游城市,建设了一批边陲旅游城镇。旅游发展推动了云南省的城镇化建设,城镇化建设又支撑旅游业在更高水平上发展,形成了旅游发展与城市建设的良性互动。期望本次主题论坛为做好旅游业与城市发展这篇文章做出更大贡献。

  刘平在致辞中说,实现旅游产业与城市建设融合发展,既是贯彻落实科学发展观的客观要求,又是旅游业自身发展的迫切需要。他说,这次“旅游产业与城市建设融合发展”研讨会在昆明召开,对云南省加快推进旅游二次创业实现旅游产业和城市建设的良性互动必将取得重要的推动作用,我们将以此次活动为契机,充分应用与会专家学者的研讨成果,努力把云南建设成为中国一流世界著名的旅游目的地,推动云南经济社会又好又快的发展。

  7位与会主讲嘉宾分别以“旅游产业与城市建设互动发展”、“文化旅游与城市共生长”、“通过健康的酒店业发展以促进城市旅游业提升”、“抓紧启动昆明世博新区综合改革试点积极投身现代新昆明建设和旅游强省建设”等主题做了精彩发言。  

热词:

  • 旅游产业
  • 融合发展
  • 城市建设
  • 旅游发展
  • 旅游城市
  • 王天波
  • 科学发展观
  • 旅游管理
  • 旅游城镇
  • 旅游目的地