央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18国500余专家研讨海洋科技创新与产业发展

发布时间:2011年10月28日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社青岛10月28日电 (修建华 李英)第二届“中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛”28日在此间启幕,来自美国、英国、俄罗斯、挪威、荷兰、比利时、加拿大、瑞典、德国等18个国家的500余专家学者围绕“科技创新与产业发展”主题,深入研讨海洋科技、深海战略、陆海统筹、海洋保护等重大问题。

  据悉,该论坛由中国国家发改委、国家海洋局、中国科学院、中国工程院等部委和山东省政府联合举办,旨在汇聚海内外海洋经济发展的高层智慧和先进理念,为蓝色经济区发展提供智力支持,带动山东半岛蓝色经济区参与高层次的国际竞争,引领中国乃至全球海洋经济文化发展新潮流。

  中国国家发改委副主任杜鹰在致辞中说,中国是海洋大国,发展海洋事业事关国家经济发展的全局。2011年全国海洋生产总值达到3.8万亿元人民币,比上年增长12.8%,占国内生产总值的比重达到9.7%,并且提供了3350万个就业岗位。海洋经济在国民经济中的地位日趋重要。

  杜鹰表示,山东半岛是中国最大的半岛,区位条件优越,海洋资源丰富,科技力量雄厚,产业基础良好,海洋开发潜力巨大。加快推进山东半岛蓝色经济区建设,对于进一步发挥海洋大省优势,加快培育形成新的经济增长极,完善中国沿海空间布局,提升海洋经济国际合作水平,具有十分重要的意义。

  据了解,论坛期间,海内外专家学者将就区域创新集群与海洋科技产业化、海洋科技进步与蓝色经济区建设、深海战略与蓝色经济发展新空间、陆海统筹与蓝色经济区建设、海洋环境保护与蓝色经济可持续发展、海洋能源开发与蓝色经济新动力、区域经济合作与蓝色经济区新模式、金融创新与蓝色经济区融资多元化等8个方面的议题进行探讨。

  2011年1月,中国国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。(完)

热词:

  • 海洋科技产业化
  • 海洋环境保护
  • 海洋经济发展
  • 海洋保护
  • 海洋事业
  • 经济区建设
  • 产业基础
  • 产业发展
  • 科技创新
  • 山东半岛蓝色经济区发展规划