央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业险正抗击通胀利器 30.8%储蓄投商业险

发布时间:2011年10月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长时间的实际负利率,影响投资者的理财心态。本报与重庆立信市场研究有限公司开展的“2011年重庆市民理财大调查”结果显示,77.4%的受访者在投资与储蓄的资金分配上采取了固定金额储蓄、其余资金全部投资的方式。他们认为,当前,储蓄只要能满足基本生活保障需求就够了,多余资金应投资。

  对于从储蓄中转出的资金,大多投到了保险和股市中。数据显示,市民从储蓄中转出的资金,有30.8%转投了商业险,有27.5%投向了股票,而投向基金与银行理财产品的比例分别为15.8%和12.5%。这说明市民将保险视为了抗击通胀的主要利器。

  减少储蓄增加投资理财

  一直将储蓄视为最佳理财方式这一不变的“铁律”,正在悄然发生变化。调查显示,在储蓄额度方面,24.0%的受访者表示今年个人或家庭的储蓄较去年有所减少或抛空,其中,1.2%的受访者抛空了储蓄全部用于消费或投资。而储蓄有所增加的人数为10.6%。当然,对于大部分受访者(65.4%)来说,他们的储蓄金额或比例与往年是基本持平的。

  在调查中,发现77.4%的受访者在投资与储蓄的资金分配上采取了固定金额储蓄、其余资金全部投资的方式。同时,还有0.8%左右的投资者采取了更加激进的投资方式,将所有的收入全部用在了投资理财上;剩余21.8%的受访者则采取的是按收入的固定比例储蓄和投资,用于储蓄的平均比例约为40%。

  选择减少储蓄的投资者普遍认为,当前的物价水平持续上涨,只有将资金更多地用于投资,才能产生足够的收益抵消CPI对资金购买力的削弱。而对于那些储蓄增长的投资者,他们认为产生增长的原因有二:一是收入增长;二是近期市场波动明显,风险较大不适宜投资,所以将钱暂时存入了银行。

  抗通胀与风险意识增强

  与去年相比,将抗击通胀和分散储蓄列为投资目标的比例有明显的上升,分别为2%和14.7%。这说明,通胀因素对于重庆市民投资决策的影响越来越大,同时市场的波动也使他们希望分散手中的资金来规避风险。

  当然,对于大多数普通市民来说,理财只是储蓄的一种延伸,他们进行理财的主要目的是为了获得比银行利息更高的收益,特别是在目前实际利率为负的情形下。

  因此,保本对于他们来说非常关键。58.2%的受访者表示他们的投资是建立在对本金的保证之上的,即使为了获得高收益需要承担风险,他们也仅愿意承担较低的风险;只有4.0%的受访者愿意为了高收益承担相对较高的风险,收益与风险不匹配,整个市场的投资心态比较保守。

  将调查数据与去年相比发现,今年选择无风险或者低风险的受访者比例为96%,而去年这一数字为92.8%。产生这一现象的主要原因是,在经历了一年的市场动荡后,许多投资者意识到了投资风险的存在,而他们又缺乏专业的理财知识,所以将更多的目光集中在了低风险产品上。

  而随着CPI屡破新高,负利率现象的日益加剧,市民对投资收益的要求也自然越来越高,去年选择高收益的比例为77.1%,而今年上升到了80%。在风险与收益的匹配上,投资者也更加保守和非理性,希望以零风险博取高收益的比例较去年出现了明显的增加。记者 邹俊

热词:

  • 储蓄
  • 通胀
  • 投资者
  • 铁律
  • 负利率
  • 投资理财
  • 银行理财产品
  • CPI
  • 物价水平
  • 股市